Политолог объяснил, зачем Порошенко призвал украинские спецслужбы усилить свою деятельность перед выборами

Президент Украины Порошенко обратился к спецслужбам страны с просьбой усилить свою деятельность перед проведением выборов на пост главы государства.

Политолог объяснил, зачем Порошенко призвал украинские спецслужбы усилить свою деятельность перед выборами
Источник: Global Look Press - Zane Ecklund / ZUMAPRESS.com

На Украине не прекращает звучать антироссийская риторика, в преддверии президентских выборов в отношениях между Москвой и Киевом будет наблюдаться ещё больший раскол. Украинский президент Пётр Порошенко, выступая перед представителями военной разведки страны, призвал спецслужбы усилить своё противодействие в борьбе с якобы имеющейся российской угрозой вмешательства в предстоящие президентские выборы, которые пройдут в стране в 2019 году.

Кроме того, глава государства отметил, что основной задачей военной разведки Украины является сотрудничество с международными партнёрами, чтобы минимизировать влияние Российской Федерации на процессы, происходящие в Незалежной. Также Порошенко подчеркнул, что действия Москвы сейчас направлены на срыв евроинтеграции Украины и на создание помех на пути страны к членству в НАТО.

Хотелось бы отметить, что украинский лидер не просто так сделал акцент на подготовке к проведению выборов и возможном вмешательстве Кремля в избирательный процесс на Украине. Согласно проведённым социологическим опросам, его рейтинг самый низкий среди всех основных кандидатов на пост президента. Скорее всего, Порошенко пытается заранее подготовить почву для дальнейших манипуляций результатами голосования, вплоть до признания выборов нелегитимными из-за внешнего влияния. Традиционно украинская власть обвинит во всём Россию, как делает это уже более четырёх лет.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за экспертным мнением к историку, политологу, главному редактору журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждару Куртову, и узнал у него, для чего украинский президент сделал акцент на усилении безопасности во время выборов на Украине.

«Низкий рейтинг Порошенко - менее 5% не позволяет ему надеяться, что честным путём он может остаться на вершине пирамиды власти. Он пытается использовать все пути, чтобы либо оправдать своё поражение, либо создаёт легитимную основу, чтобы выборы были каким-то образом отменены и путём юридических манипуляций он бы сохранил президентский пост. Порошенко надеется, что ему это сойдёт с рук, как это получается с нарушением минских соглашений. Я думаю, по мере приближения выборов украинский президент будет постоянно эксплуатировать подобную тему, тем более что тематика обвинения России во вмешательстве в выборы находится в информационном тренде в американских СМИ», - отметил политолог.

Новости партнеров