Уроженка Донбасса рассказала, что её удивило за четыре года жизни в России

Из-за тяжелых условий жизни, Татьяна была вынуждена покинуть родную Горловку в 2014 году.

Уроженка Донбасса рассказала, что её удивило за четыре года жизни в России
Источник: 92.mchs.gov.ru/ - Пресс-служба МЧС РФ

Дончанка, уже четыре года как переехавшая в Россию, поделилась впечатлениями о своей новой родине.

Как вспоминает Татьяна, первое, что им бросилось в глаза при въезде в РФ – бескрайние поля. Переселенцы тогда проезжали Ростовскую область и были приятно удивлены ее полянами. Мигрантка делится, что в ее регионе такие поля представляют собой лишь простые «квадраты», созданные по краям деревьев.

Тогда она вместе со своей семьей даже решила ненадолго остановить свой путь, чтобы насладиться этими бескрайними широтами и мощью по-настоящему великой и огромной России.

Также дончанка была поражена, какие в этой стране дороги. Женщине было непривычно, что на пути ей встречались какие-то непонятные «штуки», чтобы проехать которые, нужно заплатить деньги. По словам женщины, русские зря жалуются на качество местных дорог. По ее мнению, трассы от Ростова до столицы – вполне хорошие, в отличие от того, что они насмотрелись в своей стране.

Непривычно переселенцам было и такое явление в России, как роуминг. По их словам, на Украине одной симкой можно пользоваться в разных городах внутри страны. Причем тоже самое происходит и когда местные уезжают на отдых в Крым.

Мигранты также рассказывают, что в РФ их удивили курс рубля и цены. Женщина делится, что при отъезде из ДНР курс был один к четырем, поэтому на новом месте они столкнулись с высокими ценами. В итоге в магазине они за короткий срок потратили такое количество накопленных денег, которое в Незалежной им хватило бы на несколько месяцев жизни.

Однако, когда переселенцы начали получать местную зарплату в рублях, то вопросов больше не осталось. Татьяна считает, что сравнивая российские доходы и стоимость товаров, понимаешь, что разница не такая большая. По ее словам, по такому соотношению курс вообще должен быть один к десяти. После этого у мигрантов все встало на свои места, и сейчас они даже разучились считать что-то в гривнах.

Уроженка Донбасса рассказала, что её удивило за четыре года жизни в России

Источник фото: wikipedia.org - Alvesgaspar / CC BY-SA 3.0

Женщина вспоминает, что сначала они остановились в российской столице, а после этого поехали к родственникам в Красноярск. Причем мигрантка считает, что два этих города – словно две разных страны, так как в них совершенно разные реалии.

После месяца жизни в Москве дончанам уже стало легче ориентироваться в местных условиях. А в Красноярске им снова пришлось ко всему привыкать заново, так как многое там было устроено иначе. Причем многие приезжие тоже удивляются, почему так отличается жизнь в столице и регионах России.

Также женщина заметила, что их на новом месте сразу выдавал украинский говор. Тем не менее, сейчас мигранты уже более-менее приспособились и стараются исправлять свой акцент.

Высказала свое мнение Татьяна и о местных стройках. По ее словам, они здесь буквально повсюду – на дорогах, около зданий, так как здесь многое модернизируется. Женщина добавила, что на ее родине после развала СССР толком так ничего и не строилось. А то, что в те годы начиналось строиться, сейчас так и стоит.

Мигрантка рассказывает, что в ее родной Горловке очень сложная экологическая ситуация – много шахт, из-за которых портится воздух. Также рядом с их бывшим домом в ДНР находится химическое предприятие, постоянно выбрасывавшее аммиак и другие вредные вещества. Отвратительный воздух был и в Луганске, где у Татьяна проживает бабушка. Организм мигрантов уже приспособился к такой экологии, однако все изменилось, когда они переехали в московское Митино. Мигрантка считает, что местные зря жалуются, что им нечем дышать, так как там много парков и сам воздух по-настоящему свежий даже около проезжей части. А о таких местах, как Краснодар и Калуга, переселенка вообще молчит, так как природа там действительно выше всяких похвал, особенно летом.

По словам женщины, проезжая от юга РФ в сторону Калуги, Твери и Красноярска все-таки можно заметить, как много там деревянных полуразрушенных домов. Это бросается даже переселенцам, которые успели пожить и насладиться современными видами столицы.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Роструд перечислил опаснейшие сферы деятельности в России.

Максим Донецкий

Новый противоторпедный комплекс «Пакет-Э/НК» прошёл серию испытаний и вскоре сможет поступить на вооружение ВМФ России.

Николай Носков

Специалисты объяснили, что обратиться к психологу необходимо для внутреннего равновесия.