Россия вступает в Единый день голосования

В России начался Единый день голосования.

Россия вступает в Единый день голосования
Источник: minsvyaz.ru - Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации/CC BY 3.0

Сегодня в Москве открылись избирательные участки для выборов мэра Москвы. Открылись также участки и в других регионах, где также проходят разные региональные выборы. Основное внимание сосредоточено именно на московских выборах, что естественно, поскольку это столица нашей страны.

По традиции избирательные участки празднично украшены, что лишний раз подчёркивает важность этого дня. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил:

«Традиция превращать день голосования в праздник идет с советского времени. Это хорошая традиция. Приводить избирательные участки в праздничный вид, чтобы людям было приятно на них приходить, — вещь правильная. Может, серьезного повышения явки она не даст, но создаст у избирателей хорошее впечатление, которое обязательно приведет их на следующие выборы».

Помимо традиционных украшений, на нынешних выборах появились некоторые новшества. Впервые на выборах президента была опробована система «Мобильный избиратель», которая позволила проголосовать гражданам по месту пребывания, а не по месту жительства, что было актуально, кто находился в поездках или на работе вдали от дома. Теперь эта система использована и на выборах московского мэра. Кроме того, Мосизбирком открыл 200 избирательных участков за пределами Москвы для тех москвичей, которые находятся сегодня на дачах в Подмосковье. Это тоже делается впервые.

Россия вступает в Единый день голосования

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

Получили больше возможностей изъявить свою волю люди с ограниченными возможностями, в частности, инвалиды по зрению. Им на избирательных участках, расположенных в местах компактного проживания незрячих, предложены трафареты Брайля. Благодаря им слепые смогут самостоятельно прочитать бюллетень и сделать свой выбор. Для таких людей особенно важно чувствовать свою связь с обществом и иметь возможность действовать самостоятельно. Раньше им приходилось пользоваться сторонней помощью.

Напомним, что из 32 человек, которые в той или иной форме заявляли о своих претензиях на пост московского градоначальника, до финальной стадии дошли только пятеро. Некоторые даже и не стали собирать подписи, ограничившись громкими заявлениями. В частности, так сделал известный блогер Илья Варламов, который даже снял предвыборный ролик. Другим же помешали банальное незнание специфики выборов и неспособность бороться за своё место в списке кандидатов. У кого-то сыграли личные амбиции, как это случилось с парламентскими и непарламентскими партиями.

Директор Института государственного развития Дмитрий Владимирович Солонников в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обозначил одну из причин:

«Мы видим, что лидеры партий часто находятся в предпенсионном возрасте или уже на пенсии. Задачи, которые они решают, заключаются не столько в развитии своих партий и увеличения влияния своих партий, сколько проблемы своего трудоустройства после ухода с поста и передачи власти внутри партийных структур по удобной для них схеме тем преемникам, которых они считают нужными поставить. Отсюда и кризис в партиях, и неспособность выдвинуть дееспособных кандидатов на любых выборах».

Несистемная оппозиция в Москве снова не смогла собраться и выдвинуть единого кандидата. Договориться помешали и личные амбиции лидеров разных групп, и разногласия между ними, а также нестроения внутри партий. Самый яркий пример – это фактическое игнорирование результатов праймериз в партии «Яблоко», на которых нынешний лидер Сергей Митрохин проиграл, но каким-то образом вынудил победителя отказаться от победы. В итоге, партия вообще решила не идти на выборы.

Политтехнолог, политолог, директор компании «Маркком» в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил:

«Главная проблема несистемных политиков в том, чтобы быть политиками. Ведь политика состоит в искусстве договариваться. Можно привести примеры и конструктивных действий оппозиции. Если, например, взять парламентскую оппозицию, то её представители работают, договариваются и получают места в думских комитетах и правительстве. Если посмотреть по регионам, то там тоже можно видеть, как региональные отделения непарламентских партий с общими взглядами договариваются и выдвигают единого кандидата. В Москве такого не случилось».

Прийти на избирательный участок и проголосовать – это не только наше конституционное право, но и моральный долг гражданина. Если уж люди с ограниченными способностями ищут возможность исполнить свой долг, то у здоровых людей не может быть отговорок. Спортсменка и двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, которая не понаслышке знает, что такое характер, дисциплина и долг перед Родиной, назвала тех, кто игнорирует выборы людьми без стержня и без гражданской позиции. До закрытия избирательных участков осталось ещё достаточно времени, чтобы принять правильно решение и прийти за своим бюллетенем.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Стоматологи рассказали, почему зубочистки вредны для зубов и десен.

    Лия Баранова

    Глава Минтруда сообщил об увеличении минимального размера оплаты труда.

    Лия Баранова

    Глава Фонда защиты национальных ценностей сообщил о намерении оказать реальную помощь осужденной в США россиянке Марии Бутиной.

    Мария Чехина

    Жители Петербурга массово подписывают петицию, призывающую депутата Резника сдать анализы на наркотики.