Выборы мэра столицы стартовали в Москве

Москва вступила в Единый день голосования

Выборы мэра столицы стартовали в Москве

С самого утра по всей Москве и в Подмосковье открылись избирательные участки, на которых жители столицы смогут выбрать мэра города. Выборы проходят не только в Москве, но и в других субъектах федерации. Особенно их много за Уралом, где выборы уже идут. В Хабаровском крае, например, они в самом разгаре, поскольку там уже далеко за полдень.

Выборы мэра столицы стартовали в Москве

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

ЦИК постоянно улучшает избирательную систему, а к каждым выборам появляется какое-нибудь новшество, которое облегчает людям возможность отдать свой голос. Кроме «дачных» участков и системы «Мобильный избиратель», которые помогают тем, кто находится вдали от своего избирательного участка, Мосгоризбирком решили помочь людям с плохим зрением и слепым.

Понятно, что незрячие не могут прочитать бюллетень, а по правилам избиратель должен поставить галочку или иной знак в выбранный квадрат собственноручно. Раньше они заказывали голосование на дом, но многим из инвалидов по зрению важно чувствовать себя частью общества и голосовать вместе со всеми. Для них разработаны специальные трафареты Брайля. Впервые они были опробованы на президентских выборах. На выборах мэра Москвы также появятся такие трафареты на избирательных участках, находящихся в местах компактного проживания незрячих.

Президент Всероссийского Общества слепых Александр Неумывакин в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» однозначно поддержал это нововведение. «Здесь даже обсуждению не подлежит. Я приветствую это. Если избирательная комиссия приняла такое решение и сделает это все, то это прекрасно», - подчеркнул общественный деятель.

Он также добавил, что на избирательных участках всегда присутствуют наблюдатели от Всероссийского Общества слепых, которые помогают незрячим людям выполнить свой гражданский долг.

Те же избиратели, у кого зрение в порядке, могут полюбоваться украшениями избирательных участков, которые создают атмосферу праздника. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил:

«Традиция превращать день голосования в праздник идет с советского времени. Это хорошая традиция. Приводить избирательные участки в праздничный вид, чтобы людям было приятно на них приходить, — вещь правильная. Может, серьезного повышения явки она не даст, но создаст у избирателей хорошее впечатление, которое обязательно приведет их на следующие выборы»

Эксперт отметил, что до сих пор самой активной частью избирателей являются люди, помнящие советское время, поэтому украшение избирательных участков для них привычно. Конечно, неизвестно влияние на явку всей этой красоты. Точно явку повышает информированность жителей о выборах и кандидатах, но с этим в Москве, по мнению Алексея Зудина, проблем нет.

Если уж и слепые не ссылаются на свой недуг идут на выборы, то тем более это следует сделать зрячим. В созданных условиях у здоровых людей почти нет никаких возможностей прикрыться отговорками. Известная спортсменка и двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина так сказала корреспонденту ИА «Политика Сегодня» о тех, кто не ходит на выборы без уважительной причины: «Я всегда исполняю свой гражданский долг. Те, кто говорят, что их участие в выборах ни на что не влияет, просто люди без стержня, без гражданской позиции».

 

 

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

В Минобороне РФ сообщили о передислокации в Москву военной техники, участвующей в параде 9 мая.

Егор Абрамов

Ирина Лукьянова, жена писателя Дмитрия Быкова, поделилась новой информацией о здоровье мужа.

Егор Абрамов

Интернет-издание The Independent составило рейтинг персонажей киновселенной Marvel

Никита Шахов

Любовь Соболь скрывается от неудобных вопросов доверившихся ей людей, чьи интересы она вызвалась представлять в суде.