Эксперт прокомментировал призыв шведских депутатов блокировать «Северный поток-2»

Накануне парламентских выборов лидеры фракций шведского риксдага заявили о необходимости заблокировать «Северный поток-2».

Эксперт прокомментировал призыв шведских депутатов блокировать «Северный поток-2»
Источник: ru.m.wikipedia.org - Harald Hoyer from Schwerin, Germany

Швеция, которая ранее дала, впрочем без особого энтузиазма, своё разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» вдруг снова выразила беспокойство энергобезопасностью Европейского союза. До сих пор разрешение не дала Дания, через территориальные воды которой должен пройти небольшой отрезок магистрали. В «Газпроме» по этому поводу заявляют, что могут построить газопровод и в обход Дании без удорожания проекта.

Экономист и политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Иванович Масленников в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» затруднился точно назвать причины шведского демарша.

Эксперт прокомментировал призыв шведских депутатов блокировать «Северный поток-2»

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

«Кабинет министров согласовал проект. Большинство лидеров партий, представленных в риксдаге, хотят инициировать дискуссию, которая может привести к отзыву разрешения. Но какие основания у этого, сказать пока сложно: слишком мало фактов, чтобы высказать правдоподобную гипотезу. Одни мои коллеги писали, что это связано с внутриполитическими процессами в самой Швеции, а другие полагают, что это какой-то след от большой сделки с американцами. Я считаю, что делать какие-то выводы преждевременно, поскольку отсутствует достоверная, проверенная информация», - разъяснил эксперт свою точку зрения.

Действительно, среди других специалистов есть разногласия. Как передаёт портал «Царьград» со ссылкой на РИА «Новости»,  член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк считает, что Стокгольм пытается заработать очки в свою пользу у Вашингтона. Другие же полагают, что риторика шведских депутатов рассчитана на собственных избирателей, которые как раз сегодня выбирают новый состав риксдага. Однако, какой вариант ни выбрать, ни один из них не является экономическим и вряд ли хоть как-то связан с энергетической безопасностью Европы.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Минобороны реорганизовало военно-строительный комплекс и сумело значительно увеличить темпы строительства.

Лия Баранова

Lada Vesta вышла на рынок в 2015 году.

Лия Баранова

По мнению Порошенко, большое количество украинских госслужащих имеют родственников в Крыму.

Вера Подольская

Джоанна Штейн родилась в Америке, но два года жила и училась в России.