Эксперт оценил возможность использования Транссиба для расширения торговли Японии и РФ

Андрей Марголин рассказал о том, каким может быть новый этап сотрудничества России и Японии.

Эксперт оценил возможность использования Транссиба для расширения торговли Японии и РФ
Источник: wikipedia.org - Кацусика Хокусай

Как рассказал министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, в настоящий момент правительство Токио ведет сразу несколько переговоров с российскими компаниями, в частности, с «РЖД», для налаживания более тесных взаимоотношений и для проработки планов роста товарооборота между Японией и РФ.

Эксперт оценил возможность использования Транссиба для расширения торговли Японии и РФ

Источник фото: pixabay.com

Особую ставку Япония делает на возможность сотрудничества с «РЖД», поскольку задействование российской компании, а также путей Транссиба, может серьезно повысить экономические связи и увеличить товарооборот между странами.

Известно, что в августе этого года уже были запущены первые поезда по Транссибу с грузом, конечным адресатом которого является Япония. Всё это позволит оценить возможности данной транзитной линии, а также найти возможные недостатки для их устранения.

Тут же стоит обратить внимание, что сейчас правительство России рассматривает возможность строительства моста на Сахалин, что также может положительно сказаться на экономических связях с Японией.

Корреспондент «Слово и Дело» обсудил эту тему с заслуженным экономистом России, проректором, доктором экономических наук РАНХиГС Андреем Марголиным.

Как вы думаете, стоит ли ожидать сильного увеличения товарооборота между странами в случае успешных переговоров? Или же положительный эффект, по большей части, будет после строительства моста на Сахалин?

«Наверное, там же существуют очень разные проекты создания транспортно-логистической инфраструктуры, в которые включены японские компании и Япония в целом. Любой такой вариант может оказаться экономически эффективным, потому что для японского бизнеса дорога через Россию в Европу позволит сократить путь и издержки. Мне кажется, здесь нужно выбрать оптимальный вариант. Главное заключается в том, что Японию желательно подключить к реализации такого рода проектов, в том числе путем привлечения инвестиций с их стороны».

Новости партнеров