Примет ли Дума поправки Путина к пенсионной реформе: мнение эксперта

29 августа президент РФ Владимир Путин озвучил несколько поправок к пенсионной реформе. Примет ли Госдума их в предложенном виде?

Примет ли Дума поправки Путина к пенсионной реформе: мнение эксперта
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин

Пенсионная реформа была, пожалуй, главной темой прошедшего лета и продолжает быть актуальной и сегодня. Многие политические силы уже провели акции протеста, которые не отличались массовостью. Провальная президентская предвыборная кампания подорвала позиции коммунистов. Хотя КПРФ позиционирует себя в качестве защитницы тружеников, но среди трудового люда не наблюдается большого энтузиазма в поддержке этой партии, а потому митинги против пенсионной реформы оказались провальными.

В отличие от оппозиции, которая предлагает просто отменить реформу, президент РФ Владимир Путин подошёл к этой теме комплексно и гибко. В своём телеобращении к народу 29 августа он отметил необходимость пенсионной реформы, которая зрела давно, но вместе с тем предложил смягчить некоторые её положения.

Всего от него прозвучало шесть поправок. Президент предложил повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь лет, а только на пять. По его мнению, людям, которые уже планировали выйти на пенсии в следующем году, но в случае утверждения новых норм будут вынуждены проработать ещё полгода, нужно дать право оформить пенсию на полгода раньше. Эту льготу президент предложил ввести на два года.

Льготы по налогам на недвижимость и землю, положенные пенсионерам, и на которые люди рассчитывали уже в ближайшее время, Владимир Путин предложил на переходный период прикрепить к нынешнему возрасту выхода на пенсию, а не к новому.

Также президент считает недопустимым увольнение людей предпенсионного возраста и увеличение срока выхода на пенсию для льготных категорий граждан – работающих на вредных и тяжёлых производствах, а также живущих в сложных климатических условиях. Кроме того, Владимир Путин предложил на три года сократить трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Все эти поправки предстоит ещё проанализировать и подсчитать, сколько они будут стоить. А 23 сентября их рассмотрит Государственная Дума. Нелепо полагать, что пенсионная реформа будет совсем отменена, но можно рассчитывать  на проведение её в более мягком режиме. Не будем также забывать, что это не первая реформа в этой сфере, и вряд ли она станет последней.

Остаётся вопрос, примет ли Госдума предложенные президентом поправки в том виде, в котором он их предложил. На этот вопрос корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» ответил радиоведущий, блогер, писатель, публицист, общественный деятель и главный редактор Русской службы радиокомпании «Голос России» Армен Сумбатович Гаспарян.

«Я думаю, что вероятность очень большая, что именно в таком виде дума их и примет во втором чтении. Я пока не увидел не только, какой-то содержательной критики, о которой речь вообще не идёт, поскольку наша оппозиция неспособна на что-то содержательное вообще, а просто даже дополнений к тому, что сказал президент. Поэтому вероятнее всего, что поправки в неизменном виде и будут приняты», - разъяснил Армен Гаспарян.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Врио губернатора рассказал о суевериях, связанных с мистическими существами на мосту.

    Мария Осипова

    Новая версия хэтчбека Lada Xray Cross уже прошла все испытания и скоро поступит в продажу.

    Игорь Николаев

    Ходорковский спонсирует антироссийскую деятельность Резника и других оппозиционеров.