Эксперты объяснили, чем обусловлена невысокая явка на прошедших выборах мэра Москвы

В Москве закончились выборы градоначальника столицы.

Эксперты объяснили, чем обусловлена невысокая явка на прошедших выборах мэра Москвы
Источник: Агентство городских новостей Москва/ Зыков Кирилл

Выборы в Москве уже завершились, однако явка оказалась не самой высокой. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова причина здесь как минимум заключалась в неправильном выборе даты:

«Середина сентября - не лучшее время для электоральной активности», - заявил  Федоров.

Одним из поводов для такой явки стала усталость населения после «больших выборов». Эксперты утверждают, что главное голосование для страны прошло уже в марте, поэтому люди не видят особой нужды приходить еще раз. Важно понимать, что для столицы это третьи серьезные выборы за последние два года, и поэтому подобная явка была вполне прогнозируемой.

Причиной низкого результата также стал кризис российской партийной системы, так как в действительности на выборах также присутствовал фактор низкой конкурентности. В действительности, ни «КПРФ», ни «ЛДПР», ни «Справедливая Россия» не смогли выставить ярких и сильных кандидатов.

Журнал «Слово и Дело» решил обратиться к экспертам, чтобы спросить, как именно проходили выборы мэра Москвы 9 сентября. В первую очередь мы обратились к директору Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву, который объяснил, чем была обусловлена такая низкая явка. По его словам, лидер был определен заранее:

«Важно понимать, что наиболее «теплый» народ для голосования, а именно пенсионеры, в этом момент были не в Москве. Власти делали свои ставки на механизм «мобильный избиратель», однако план не сработал. Честно скажу, я ожидал, что людей на выборах будет больше».

Кроме того, свое мнение на этот счет высказал руководитель политической экспертной группы и политолог Константин Калачев, который назвал свои причины низкого процента участников:

«Многие думают, что конкуренция на выборах равна закону явки, однако это не так. Вспомните последнее голосование во Владивостоке. Жесткая кампания, работа пиарщиков, политтехнологов, креативщиков. Однако явка составила лишь 12%».

К сожалению, результаты выборов мэра Москвы были абсолютно очевидными. В этой гонке заранее был предопределен фаворит, который без особого труда смог обогнать всех своих конкурентов. Важно понимать, что оппозиционные партии не смогли предоставить какую-либо достойную альтернативу, из-за чего конкурентоспособные кандидаты попросту отсутствовали. К тому же ни один из них не смог показать новые и эффективные планы развития Москвы, что также снизило их шансы на победу.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Тереза Мэй сослалась на опасные предупреждения в ее адрес.

Лия Баранова

25 ноября три украинских корабля незаконно вторглись на территорию РФ.

Лия Баранова

Во франции с 17 ноября проходят массовые протесты автомобилистов и перевозчиков против высоких цен на топливо.

Мария Чехина

В трейлере к новому фильму о «Мстителях» Тони Старк потерялся в космосе.