Эксперты объяснили, чем обусловлена невысокая явка на прошедших выборах мэра Москвы

В Москве закончились выборы градоначальника столицы.

Эксперты объяснили, чем обусловлена невысокая явка на прошедших выборах мэра Москвы
Источник: Агентство городских новостей Москва/ Зыков Кирилл

Выборы в Москве уже завершились, однако явка оказалась не самой высокой. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова причина здесь как минимум заключалась в неправильном выборе даты:

«Середина сентября - не лучшее время для электоральной активности», - заявил  Федоров.

Одним из поводов для такой явки стала усталость населения после «больших выборов». Эксперты утверждают, что главное голосование для страны прошло уже в марте, поэтому люди не видят особой нужды приходить еще раз. Важно понимать, что для столицы это третьи серьезные выборы за последние два года, и поэтому подобная явка была вполне прогнозируемой.

Причиной низкого результата также стал кризис российской партийной системы, так как в действительности на выборах также присутствовал фактор низкой конкурентности. В действительности, ни «КПРФ», ни «ЛДПР», ни «Справедливая Россия» не смогли выставить ярких и сильных кандидатов.

Журнал «Слово и Дело» решил обратиться к экспертам, чтобы спросить, как именно проходили выборы мэра Москвы 9 сентября. В первую очередь мы обратились к директору Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву, который объяснил, чем была обусловлена такая низкая явка. По его словам, лидер был определен заранее:

«Важно понимать, что наиболее «теплый» народ для голосования, а именно пенсионеры, в этом момент были не в Москве. Власти делали свои ставки на механизм «мобильный избиратель», однако план не сработал. Честно скажу, я ожидал, что людей на выборах будет больше».

Кроме того, свое мнение на этот счет высказал руководитель политической экспертной группы и политолог Константин Калачев, который назвал свои причины низкого процента участников:

«Многие думают, что конкуренция на выборах равна закону явки, однако это не так. Вспомните последнее голосование во Владивостоке. Жесткая кампания, работа пиарщиков, политтехнологов, креативщиков. Однако явка составила лишь 12%».

К сожалению, результаты выборов мэра Москвы были абсолютно очевидными. В этой гонке заранее был предопределен фаворит, который без особого труда смог обогнать всех своих конкурентов. Важно понимать, что оппозиционные партии не смогли предоставить какую-либо достойную альтернативу, из-за чего конкурентоспособные кандидаты попросту отсутствовали. К тому же ни один из них не смог показать новые и эффективные планы развития Москвы, что также снизило их шансы на победу.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Александр Беглов отметил важность создания объектов социальной защиты.

    Лия Баранова

    Александр Беглов дал ряд поручений правительству по вопросу контроля за ТСЖ и управляющими компаниями.

    Ника Ларина

    Эксперты Роскачества проверили представленные на российском рынке детские смеси.

    Ника Ларина

    Алибасов призвал лишить звания врача, который обвинил артиста в инсценировании отравления.