Почему россияне уделяют региональным выборам меньше внимания: комментарии экспертов

Эксперты объяснили, с чем связана невысокая явка на прошедших региональных выборах.

Почему россияне уделяют региональным выборам меньше внимания: комментарии экспертов
Источник: Агентство городских новостей Москва - Авилов Александр

Единый день голосования уже подошел к концу, однако явка оказалась не самой высокой, о чем ранее предупреждали специалисты из ВЦИОМа и ЦИКа.

Причин этому может быть множество, а главной из них остается перенасыщенность населения выборами. Для всей страны это будут уже вторые по счету серьезные выборы после президентских. Многие люди страдают от так называемой электоральной усталости и считают, что приходить голосовать снова бессмысленно, так как 18 марта каждый желающий уже сделал свой выбор.

Согласно статистическим данным движения «Голос», российские политические силы существенно снизили свою активность на местных и региональных выборах.

Точные результаты пока неизвестны, но по имеющимся данным явка в Амурской области составила всего 31%. Однако это даже неплохо на фоне 25% в Красноярском крае. Аналогичные цифры приходят из Ярославской области. Там к 18:00 по московскому времени едва набралось 25%, что даже ниже результатов 2013 года. Несколько лучше обстоят дела в Башкортостане — 40% и в Омской области — 42%. Для региональных выборов цифры более-менее приличные, но с недавним голосованием за президента Российской Федерации сегодняшние показатели лучше не сравнивать.

Журнал «Слово и Дело» связался с несколькими экспертами, чтобы уточнить, чем обусловлена такая низкая явка избирателей в единый день голосования. Изначально мы обратились к директору Центра политического анализа Павелу Данилину:

«Тут есть несколько основополагающих причин. Во-первых, да, первые выборы прошли в марте 2018. Население считает, что им не нужно приходить еще раз, так как они один раз уже проголосовали. Вторая причина заключается в том, что прошедшее голосование является более низкого уровня. Весной люди выбирали президента, а здесь губернаторы, мэры. Чем меньше уровень, тем ниже интерес к выборам и ниже явка. Третьей составляющей можно назвать отказ от каких-либо целевых показателей по явке. Никто никого не гонит на выборы, и получается так, что приходят реальные люди, которые сами хотят проголосовать. Естественное число намного лучше нагнанного, верно? Четвертую причину можно даже не называть, так как в настоящее время во всем мире в тренде снижение явки на региональные выборы, так что Россия здесь в общем контексте».

Также мы связались с членом экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексеем Зудиным, который выдвинул свою точку зрения на такой низкий показатель в регионах:

«На явку всегда действует несколько факторов, и важно это понимать. В России сложилась такая традиция, что региональные выборы собирают гораздо меньше участников по сравнению с федеральным уровнем. Российская Федерация отличается высоким уровнем централизации и очень многие вопросы решаются не губернатором, а президентом и Государственной думой. Поэтому гораздо больший блок внимания граждане, партии и лидеры выделяют выборам первого уровня».

Кроме того, Зудин уточнил, что на этих выборах изначально выделяется явный фаворит, а оппозиционные партии не смогли показать людям достойных конкурентов, из-за чего отсутствовала интрига:

«Губернаторские выборы в большинстве случаев проходят именно так. В начале избирательной кампании появляется фаворит, а иногда и абсолютный фаворит, что снижает конкуренцию. Это характерно только для губернаторских выборов».

Как упоминалось ранее, региональные выборы во всем мире не набирают большого процента: на недавних голосованиях мэра Лос-Анджелеса явка составила всего 20%, а Нью-Йорка – 24%. Люди в основном интересуется федеральной повесткой.

Новости партнеров