Выпрашивают скидку: Болгария надеется на снижение цены за российский газ

Представители Болгарии надеются снизить цену на газ на переговорах с «Газпромом».

Выпрашивают скидку: Болгария надеется на снижение цены за российский газ
Источник: sv.m.wikipedia.org - Boris Chimit-Dorzhie

Два с половиной месяца назад Еврокомиссия закрыла дело о монополии «Газпрома» на европейском газовом рынке. Причиной закрытия стало мировое соглашение. Российский газовый гигант снял запрет на перепродажу своего газа странами Евросоюза. Кроме того, «Газпром» решил пересмотреть тарифы для восьми стран ЕС, среди которых и Болгария.

Как передаёт ИА «Регнум», председатель Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов Болгарии Иван Иванов в эфире «Болгарского национального телевидения» заявил, что представители его страны уже приглашены на переговоры по поводу новых тарифов. Иванов рассчитывает на то, что Болгария сможет договориться о снижении цены на газ для себя. Впрочем, конкретную цену он не называл, поскольку она станет известной лишь после переговоров.

Выпрашивают скидку: Болгария надеется на снижение цены за российский газ

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента РФ

Экономист и политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Иванович Масленников в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» также не стал называть ни возможной новой цены, ни гадать на тему, сможет ли София вообще договориться о более льготном тарифе, если вспомнить о тех препятствиях, которые Болгария чинила российским газовым проектам.

«Этот вопрос нужно задавать «Газпрому». Любая страна, естественно, высказывает в адрес компании различные пожелания. Это предмет конкретного переговорного процесса. Никто пока ничего точно сказать не может, для этого нужно знать позицию «Газпрома»», - отметил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Российские военные сообщили о планах террористов по фейковой химической атаке в Сирии.

    Егор Абрамов

    Российская сборная заняла первое место в группе B, разгромив Швецию на Чемпионате мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.

    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.