Легитимность на всех уровнях: политолог Сергей Марков оценил организацию выборов

В Москве завершились выборы мэра столицы. Были ли они легитимными, рассказал эксперт.

Легитимность на всех уровнях: политолог Сергей Марков оценил организацию выборов
Источник: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

Сегодня, 9 сентября, в Москве прошли выборы мэра столицы. Всего до финиша дошли пять кандидатов, хотя на начальном этапе претендентов на этот пост было больше – 32 человека представили документы в Мосгоризбирком. Попытать своего счастья могли почти все желающие и подходящие по формальным критериям. По поводу легитимности московских выборов вопросов не возникает.

Некоторые из этих трёх десятков человек лишь покрасовались на публике, но никаких серьёзных действий не предприняли. Другие оценили свои возможности по прохождению муниципального фильтра и решили не тратить время и силы на бесперспективные походы по депутатам Мосгордумы. Третьи не смогли собрать достаточное количество голосов депутатов и сошли с дистанции.

Пожалуй, самым ярким претендентом был шоумен и просто фрик Никита Джигурда, который даже собрал миллион подписей за себя, но из-за двойного гражданства он не смог пройти дальше. Второе гражданство у него украинское, от которого отказаться не так-то просто и быстро.

Отдельную группу составляют претенденты от оппозиции, часть из которых лишь заявили о намерении участвовать в выборах, но даже не стали собирать подписи. В частности, так сделал Илья Яшин и блогер Илья Варламов. Другие не смогли пройти муниципальный фильтр. А партия «Яблоко», например, из-за внутренних разногласий вообще не смогла выдвинуть кандидата. Оппозиция также не смогла договориться по единому кандидату.

Легитимность на всех уровнях: политолог Сергей Марков оценил организацию выборов

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Авилов Александр

Строго говоря, ни по одному кандидату, которые не прошли до финальной стадии выборов, нет каких-то серьёзных вопросов к Мосгоризбиркому и другим лицам, ответственным за избирательный процесс. Во время предвыборной кампании произошёл даже беспрецедентный случай: трое муниципальных депутатов отозвали свои подписи у одного из кандидатов, что перечеркнуло его шансы на участие в выборах, но вмешательство ЦИК восстановило его в правах. В целом же можно сказать, что те, кто старался и работал с москвичами, однопартийцами и мундепами, тот и вышел на финишную прямую.

Политтехнолог, политолог, директор компании «Маркком» Сергей Маркелов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что некоторые из 32 первоначальных претендентов изначально не собирались идти на выборы.

«Что значит, не собирались? У них нет ни команды, ни ресурсов, ни финансов. У них нет организационных возможностей провести кампанию. И у них нет электоральной поддержки. Большинство людей, которые отсеялись, просто захотели лишний раз о себе как-то заявить и показаться на публике. Они не умеют ни подписи собирать муниципальных депутатов, ни фильтры проходить. Партии у них маленькие или вообще они были беспартийными. Это первый момент.

Второй момент — часть кандидатов, которые могли заявиться на этой компании, не заявились. В частности, опять яблочники заигрались в свои внутрипартийные игры. Проблема в том, что часть партий не смогли собраться и пойти до конца», - разъяснил эксперт.

Третьим моментом, сказавшемся на отсеве большинства претендентов, стал муниципальный фильтр: «Если брать непарламентские партии и самовыдвиженцев, то им было тяжело собрать подписи. Но сказать, что фильтр чересчур жёсткий нельзя. Просто кандидаты не были готовы преодолевать его из-за отсутствия способностей и достаточных ресурсов».

Сергей Маркелов также отметил отличную организацию предвыборной кампании в Москве. Всюду, где положено быть агитации, она выставлена. При это всё сделано очень чисто и аккуратно. В этом смысле, по его мнению, Москва – самый дисциплинированный город в России.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Фотография оказалась интернет-шуткой трехлетней давности.

Николай Носков

Очевидцы обнаружили неопознанных летающий объект недалеко от города Кастамону.

Николай Носков

Гаджет функционирует в абсолютно любых условиях

Игорь Николаев

В рамках предвыборной программы Петр Порошенко печатает на рекламных материалах те же слоганы, которые использовал президент РФ еще в 2012 году.