Политолог Алексей Мухин прокомментировал результаты «Единой России» на прошедших выборах

В России завершился единый день голосования. На востоке страны уже ведётся подсчёт голосов, и известны первые итоги региональных выборов.

Политолог Алексей Мухин прокомментировал результаты «Единой России» на прошедших выборах
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

В России завершился единый день голосования. Поскольку очень много выборов проходило в восточной части страны, то на этот час уже известны предварительные итоги. Оказалось, что представители Единой России не только не стали единоличными лидерами, но в некоторых регионах даже проиграли выборы.

Это служит прекрасной иллюстрацией к заявлениям оппозиции, что Единая Россия, мол, контролирует всё, а потому «напишет» себе столько голосов, сколько пожелает. На деле в нашей стране сформировалась многопартийная система, которая показывает свою работу. В некоторых регионах кандидаты от оппозиционных думских и даже непарламентских партий смогли сосредоточить свои усилия и победить.

Есть ещё и другой момент: люди устают от одних и тех же лиц во власти, даже если они хорошо работают. Кроме того, нет абсолютной уверенности, что многолетняя работа на одной и той же должности способствует только росту профессионализма, поскольку бывает и усталость, и выгорание и то, что называется, «глаз замылился». Не забудем и об активной молодёжи, которой, разумеется, хочется видеть во власти более молодых политиков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» высказал свою точку зрения на предварительные итоги региональных выборов.

«Единая Россия проигрывает в некоторых регионах, потому что партия поторопилась поддержать инициативу правительства о повышении пенсионного возраста. Ситуацию спас президент, объявив полноценную социальную пенсионную реформу, вместо технического повышения пенсионного возраста, но осадочек у избирателей, что называется, остался. Сейчас мы наблюдаем результат неудачного шага Единой России», - разъяснил эксперт.

Также ответил Алексей Мухин на вопрос о легитимности выборов, в отсутствии которой часто обвиняют Россию из-за низкой явки.

«Кто обвиняет? Наблюдатели из тех стран, где явка ещё ниже на региональных выборах? Или представители из стран, вроде США и Великобритании, с их избирательной системой, которая толком не работает? В России одна из самых продвинутых избирательных систем в мире. Западу лучше бы поучиться в этом плане у России», - предложил Алексей Мухин.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как облегчить и избежать симптомы сезонной аллергии на пыльцу.

Екатерина Добронравова

Сети российских кинотеатров обратились в Министерство культуры РФ с просьбой перенести премьеру фильма «Мстители: Финал».

Екатерина Добронравова

Увеличилось число погибших в результате взрывов на Шри-Ланке.

Екатерина Добронравова

В семи китайских городах начали тестировать сеть 5G.