Без фейков не обошлось: как оппозиция пыталась очернить Единый день голосования

В распространении заведомо ложной информации были уличены медиа Ходорковского и TJournal.

Без фейков не обошлось: как оппозиция пыталась очернить Единый день голосования
Источник: - wikipedia.org - Митя Алешковский/CC BY-SA 3.0

Сегодня, девятого сентября, проходит Единый день голосования. В это воскресенье в 17 субъектах Российской Федерации пройдут выборы депутатов в Государственную думу, выборы глав 26 субъектов, а также законодательных органов государственной власти.

Несмотря на серьезность данного мероприятия, фейковых ситуаций избежать не удалось. Так, сегодня утром глава ЦИК Элла Памфилова уже заявляла о том, что на все нарушения будет обращено внимание и последует моментальная реакция. Тем не менее, оппозиционные и альтернативные наблюдатели постоянно рассказывали о каких-то непонятных вбросах бюллетеней на избирательных участках. Однако Венедиктов и Панфилова в конце дня заявили об огромном количестве неподтвержденных нарушений, что еще раз доказывает тот факт, что некоторым личностям просто хотелось дестабилизировать ситуацию на этих выборах.

Без фейков не обошлось: как оппозиция пыталась очернить Единый день голосования

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Журнал «Слово и Дело» сегодня уже упоминал о фейках со стороны организации «Голос», которые впоследствии оказались ложными. Отдельного внимания заслуживают медиаструктуры Ходорковского, которые с самого утра занимаются распространением фейков. С самого утра по социальным Сетям начала активно распространяться новость о том, что на избирательном участке №2342 был обнаружен вброс бюллетеней. Практически в тот же момент на ситуацию отреагировали Общественный штаб по наблюдению и его председатель Алексей Венедиктов, который является председателем данной структуры. Сравнив видео из СМИ Ходорковского и реальную картинку происходящего, Венедиктов открыто обвинил «МБХ-медиа» в распространении фейков. В распространении заведомо ложной информации также было уличено издание TJournal, которое опубликовало видео вброса из Нижнего Новгорода двухгодичной давности, заявив, что это происходит сегодня в Москве.

Самым запоминающимся случаем стало заявление зампреда московского «Яблока» Кирилла Гончарова. Так, политик заявил о том, что на участке №1982 происходит «настоящая карусель». Гончаров обратил внимание на тот факт, что в течение получаса здесь проголосовал два раза один и тот же человек. Стоит отметить, что избирком моментально закрыл ту самую урну. Впоследствии оказалось, что на участке просто голосовали близнецы.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель корпорации Apple встретится с парламентариями Госдумы РФ после 10 мая по вопросу исправления приложения «Карты».

Мария Осипова

Литовские политики обеспокоены закупками сжиженного природного газа у России.

Ника Ларина

Журналист Анатолий Вассерман поделился мнением насчет культового сериала «Игра престолов».