Порядок в выборном процессе: как Россия подошла к Единому дню голосования

Единый день голосования завершился.

Порядок в выборном процессе: как Россия подошла к Единому дню голосования
Источник: Федеральное агентство новостей

В воскресенье, 9 сентября, в России прошел единый день голосования. В семи регионах состоятся дополнительные выборы в Государственную думу. В 19 субъектах Российской Федерации граждане должны были выбрать губернаторов областей и краёв. В Москве на этот день назначены выборы мэра, а в Якутии и Хакасии — глав республик. В четырёх субъектах их главы будут назначены местными парламентами. В 16 регионах и 12 административных центрах субъектов федерации прошли выборы местных представительных органов власти. Также в четырёх административных центрах избирателям предстояло выбрать их глав.

Введение единого дня голосования для всей России упорядочило выборный процесс. Правда, некоторые скептики полагали, что начало сентября — не лучшее время для выборов, поскольку кто-то ещё не вернулся из отпусков, а кто-то предпочтёт работы на дачах и огородах, где поспел урожай. Если так рассуждать, то ни один день не подойдёт для выборов. У тех, кто ищет отговорки, они всегда найдутся.

Порядок в выборном процессе: как Россия подошла к Единому дню голосования

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Центризбирком учёл, что не только в дачный и отпускной сезон люди находятся далеко от своих избирательных участков, а что в целом население стало более мобильным. Раньше эту проблему решали с помощью открепительных талонов и досрочного голосования, из-за чего порой происходила путаница и случались злоупотребления. В этом году на президентских выборах впервые была испытана система «Мобильный избиратель», которая максимально облегчила процедуру волеизъявления тем гражданам, которые в день голосования находились по разным причинам вдали от своих избирательных участков. На нынешних региональных выборах также использовалась эта система. А Мосгоризбирком открыл в Подмосковье 200 «дачных» избирательных участков. Причин для отговорок по поводу неучастия в выборах стало значительно меньше.

Директор Института государственного развития Дмитрий Владимирович Солонников в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что идея «Мобильный избиратель» сделала доступным процесс выбора для многих людей. Он назвал интересным эксперимент, который проводился на выборах мэра Москвы, для которых открылись избирательные участки в других субъектах федерации. Вместе с тем, он выразил мнение, что хорошо было бы сделать не один день голосования, а два: осенний и летний.

Наведён порядок также в процедуре выдвижения кандидатов. Необходимость проходить муниципальный фильтр заставляет претендентов на посты глав регионов тщательнее готовиться к выборам и учиться вести диалог с депутатами. Нужно не забывать, что на каждого кандидата из бюджета выделяются средства на предвыборную кампанию, а также даётся место в печатных СМИ и время на радио и телевидении, чтобы они могли донести свою точку зрения до избирателей. Очевидно, что если этими возможностями воспользуются откровенные фрики или жаждущие славы люди, то это будет пустой тратой денег и времени. Муниципальный фильтр позволяет не превращать предвыборную кампанию в балаган.

Муниципальный фильтр, правда, чуть не помешал одному из кандидатов пройти в финальный тур выборов, когда три депутата решили отозвать свои голоса. Ситуацию пришлось в срочном порядке решать Центральной избирательной комиссии и суду. К их чести они приняли верное решение и допустили кандидата до выборов. Как видим, чтобы участвовать в выборах, мало яркой внешности или эпатажного поведения – нужно стремление бороться за свои права и права своих избирателей, ради которых выборы и затеваются.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.