Назревшее решение: президент Судана отправил в отставку правительство страны

Правительство Судана будет распущено из-за неэффективной работы.

Назревшее решение: президент Судана отправил в отставку правительство страны
Источник: wikipedia.org - Petr Adam Dohnálek / CC BY-SA 3.0 cz

Такое решение принял президент страны Омар аль-Башир, сообщает информационное агентство SUNA.

Африканская страна оказала на грани глубокого кризиса по ряду причин: во-первых, неграмотная экономическая политика. Ранее Судан столкнулся с острой нехваткой иностранной валюты, в результате чего центральный банк был вынужден понижать курс суданского фунта. Во-вторых, потеря месторождений углеводородов. В 2011 году от страны отделился Южный Судан, который был признан самостоятельным государством. При этом, Судан потерял 75% от добычи углеводородов.

Президент страны видит выход только в одном – изменениях на всех уровнях властей.  Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин поддерживает решение президента и отмечает, что оно единственно верное в сложившейся ситуации.

«Когда Судан сформирует новый состав правительства, новый совет министров, это, безусловно, положительно скажется на жизни как самого государства, так и проживающих в нем людей. На мой взгляд, эти изменения назревали уже давно. Так что Омар аль-Башир принимает верные решения, которые в корне поменяют систему управления Суданом», — рассказал Кошкин в интервью ФАН.

За формирование нового кабинета министров отвечает помощник главы государства, новый премьер-министр Муаттаза Муса Абдалла Салим. По мнению Кошкина, если Салим так стремительно взлетел по карьерной лестнице, это говорит о его положительных качествах как управленца. Более того, эксперт подчеркнул, что президент помимо смены правительства планирует урезать количество министров для того, чтобы ограничить расходы бюджета страны.

Новости партнеров