США закупили в России десять самолетов-амфибий Бе-200 для своих нужд

Эксперт объяснил, зачем Штаты покупают российскую технику.

США закупили в России десять самолетов-амфибий Бе-200 для своих нужд
Источник: ru.wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

В ходе проведения выставки «Гидроавиасалон-2018» в Геленджике состоялось подписание многих крупных контрактов российских компаний с представителями иностранных государств, в первую очередь развивающихся.

Тем не менее, куда более удивительным было присутствие на данном международном мероприятии участников из стран Запада, где правительства постоянно говорят о напряженных взаимоотношениях с Россией.

США закупили в России десять самолетов-амфибий Бе-200 для своих нужд

Источник фото: wikipedia.org - Vlsergey/CC BY-SA 3.0

Более того, с некоторыми странами Запада были заключены крупные контракты. Так, например, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева договорился о поставке десяти самолетов-амфибий российского производства Бе-200 в США. Как известно, на четыре авиасудна заключен твердый контракт, и уже в скором времени начнется их поставка. При этом ещё на шесть машин заключен опцион.

Покупателем со стороны США выступает компания Seaplane Global Air Services. Как уверены американцы, российский Бе-200 является наиболее удачной машиной для тушения пожаров или спасательных операций, поскольку имеет очень хорошие технические характеристики.

И тут необходимо отметить, что многие эксперты признают тот факт, что Бе-200 не имеет в настоящий момент аналогов по многим характеристикам. Особенностью машины также является возможность взлета и посадки как на землю, так и на воду.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался на эту тему с военным экспертом, бывшим начальником зенитно-ракетных войск РФ Сергеем Хатылевым.

Как вы думаете, почему Америка закупает российскую технику даже несмотря на столь напряженную ситуацию во взаимоотношениях между нашими странами?

«Во-первых, это не боевая техника. Это самолеты, которые в первую очередь применяются в аварийных ситуациях и ликвидации пожаров, передислокации любых органов с использованием водной поверхности, в труднодоступных местах. Я думаю, это не противоречит применению этих средств, как военных, хоть в основном они имеют гражданское предназначение и могут применяться в аварийных ситуациях. Они, естественно, поворачивают законы так, как им нужно. Поэтому если они хотят что-то купить, они это купят: разрешат или закроют глаза на запреты. Конечно, наша продукция Бериева признана и в Европе, и в Средней Азии, и во всем мире. Они применялись для тушения пожаров и доставки грузов экспедициям и в других ситуациях».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

По данным СМИ Виктор Золотов требует взыскать с блогера Алексея Навального один миллион рублей.

А.Г.

Запланированные мероприятия пройдут в небе над Варгасом.

Лия Баранова

Госсекретарь США написал в социальной сети, что Россия «разбазаривает средства» государства.