«Избирательная система работает правильно»: политолог Асафов прокомментировал итоги выборов

Предварительные итоги региональных выборов в общем уже известны и вряд ли сильно изменятся. Политолог Александр Асафов прокомментировал их.

«Избирательная система работает правильно»: политолог Асафов прокомментировал итоги выборов
Источник: Федеральное агентство новостей

Вчера, 9 сентября, в России прошёл Единый день голосования, в ходе которого выбирались главы регионов и административных центров регионов, проходили выборы в местные законодательные органы власти, а также довыборы в Государственную Думу. Всего за один день прошло 4,7 тысячи выборов разного уровня в 80 регионах страны.

В Законодательных собраниях некоторых регионов «Единая Россия» уступила первенство другим партиям, но в целом итоги выборов можно считать для неё успешным – в большинстве органов местного самоуправления партия сохранила большинство.

Политолог, независимый журналист и аналитик Александр Николаевич Асафов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что прошедшие выборы показывают, что политическая ситуация в стране исправляется в лучшую сторону, поскольку монополия одной партии не является признаком здоровой ситуации.

«Те претензии к системе власти, что всё, мол, согласовано, всё решено заранее и ничего изменить нельзя, теряют свою состоятельность, когда мы видим, что правящая партия уступает позиции конкурентам. Причины могут быть разными, в том числе, и по региональным причинам, например, из-за того, что кандидаты не предложили какой-то особенной повестки, кроме общей программы партии. Я считаю, что это ещё один шаг к оздоровлению политической системы, поскольку монополия в любой области – это плохо даже для тех, кто это положение занимает. Выборы показали, что избирательная система работает правильно, а принадлежность к правящей партии не гарантирует успеха», - разъяснил эксперт.

Более интересна ситуация с губернаторскими выборами. В некоторых областях и краях первый тур не выявил однозначного победителя. Особая ситуация сложилась в Приморском Крае, где из-за наводнения и урагана пострадало много хозяйств. Людям, естественно, было не до выборов, поэтому при низкой явке Андрей Тарасенко не набрал большинства голосов и вышел во второй тур, где его соперником будет кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. В Хабаровском крае также пройдёт второй тур, в который прошли действующий глава края Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

«Избирательная система работает правильно»: политолог Асафов прокомментировал итоги выборов

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

В Орловской области на досрочных выборах губернатора с огромным преимуществом в 83,55% победил ВРИО губернатора Андрей Клычков. По поводу успеха Андрея Клычкова Александр Асафов отметил, что Орёл стоит особняком и нужно посмотреть, что там происходило.

«Клычков успел поработать после «легендарного» Потомского. Клычков показал себя в регионе человеком достаточно адекватным. Я думаю, что избиратели дали ему шанс, не взирая на его партийную принадлежность, т.е. люди голосовали не за КПРФ, а за Клычкова. Он сумел себя проявить за то короткое время, пока исполнял обязанности губернатора, а жителям области есть с чем сравнить, потому они так и проголосовали. Это не заслуга партии, а заслуга Андрея Клычкова. Заслуга партии, заслуга в кавычках, в том, что КПРФ не может предложить чего-то нового – старые мантры не работают. Уже на президентских выборах Зюганов решился на эксперимент, выдвинув кандидатом бизнесмена, что показало полное непонимание простого народа партийным руководством. А Андрея Клычкова можно поздравить с победой и пожелать ему, чтобы он оправдал доверие жителей Орловской области», - подчеркнул политолог.

Естественно, самое большое внимание было уделено выборам мэра Москвы, но в столице никаких неожиданностей не произошло – действующий мэр Сергей Собянин уверенно обходит всех соперников, набирая более 70% голосов. У критиков могут возникнуть вопросы по поводу низкой явки – около 30%. Следует вспомнить, что в 2013 году на выборы пришло 32% от списочного состава избирателей. И это было в условиях предвыборной атмосферы, подогретой протестами и арестом с последующим освобождением Навального. В целом же, Москва по явке на выборы градоначальника не отличается от других мегаполисов мира.

В целом по итогам выборов можно сказать, что КПРФ не удалось оттянуть голоса на волне протестов против пенсионной реформы. В некоторых регионах инициативу и протестный потенциал гораздо лучше отработали кандидаты от ЛДПР. Где-то они вышли во второй тур, а где-то и победили. Лидер же партии в очередной раз отметился потасовкой. В этот раз это случилось на Пушкинской площади в Москве во время митинга против пенсионной реформы. Несистемная оппозиция думала отвлечь людей от выборов протестными акциями, но это у неё не получилось: на выборы пришло гораздо больше людей, чем на митинги.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объяснил, из чего будет состоять ракета «Енисей».

А.Г.

Представители Минобороны России рассказали о проведении крупных военных учений на полуострове Крым.

Мария Чехина

Эксперты объяснили, как улучшить производительность в течение дня, отказавшись от просмотра уведомлений на телефоне.

А.Г.

Британские специалисты определили способ, помогающий продлить жизнь человека.