«Нужно пользоваться опытом Израиля»: крымский политолог о том, как преодолеть водную блокаду Киева

Владимир Джаралла рассказал, каких успехов достиг Крым в обеспечении себя водой.

«Нужно пользоваться опытом Израиля»: крымский политолог о том, как преодолеть водную блокаду Киева
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Кухарева

Украинские политики с довольно частой регулярностью обсуждают ситуацию с Крымом, а также делают необычные и порой даже удивительные заявления на этот счет. Очевидно, что некоторые политики в Киеве всё ещё верят в то, что полуостров вернется в состав Украины, особенно после всех сложностей, которые были созданы украинской властью для жизни в этом регионе.

«Нужно пользоваться опытом Израиля»: крымский политолог о том, как преодолеть водную блокаду Киева

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Кухарева

Речь, конечно же, о перекрытии поставок воды и подачи электричества со стороны Украины почти сразу после того, как Крым воссоединился с Россией по итогу проведенного референдума в 2014 году.

Тем не менее, как заявил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, Киев может вновь начать поставки воды в Крым, если Москва признает якобы «оккупацию» Крыма.

По мнению депутата Государственной думы России от Севастополя Дмитрия Белика, подобное заявление со стороны Киева лишь подтверждает тот факт, что Киев не гнушается использовать грязную политику для своих целей. Впрочем, считает Белик, сотрудничать в этом вопросе с Украиной Москва не будет, так как торговать своими интересами Россия не будет.

Крымский политолог Владимир Джаралла пообщался на эту тему с корреспондентом журнала «Слово и Дело».

Как вы считаете, есть ли шансы у Крыма полностью обеспечить себя водой? Сейчас в Крыму заметны изменения в плане обеспечения водой по сравнению с начальным периодом водной блокады?

«Нет. Существует два вида водоснабжения, о которых идет речь. Первый из них — водоснабжение питьевой водой. В настоящий момент перебоев с ней нет, так как населенные пункты ею полностью снабжаются. А вот вода для технических нужд и сельского хозяйства была целиком и полностью завязана на Северокрымском канале, который начал строиться ещё в сталинские времена и первые очереди которого ввели при Хрущеве. Это полностью изменило жизнь степного полуострова. Поэтому перекрытие воды полностью компенсировать невозможно. Придется перестраивать сельское хозяйство, переходя на другую модель. На мой взгляд, нужно пользоваться опытом Израиля, вводя капельное орошение. А также, заявив об обеспечении безопасности, как это делает Израиль, продвинуть танки до Иордана, а в данном случае это будет Днепр. Когда русские танки окажутся на Днепре, тогда эта проблема отпадет сама собой в целях создания зоны безопасности, как это делают другие страны».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

В этом году в России собран уникально большой урожай яблок. Среди отличившихся регионов оказался и Крым.

Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.