Ростсельмаш переносит из Канады в Россию производство тракторов

Эксперт рассказал, как повлияет на сельскохозяйственную структуру перенос «Ростсельмашем» производства тракторов в Россию.

Ростсельмаш переносит из Канады в Россию производство тракторов
Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Пять лет назад «Ростсельмаш» заявил о том, что не готов переводить производство тракторов из Канады в Россию по экономическим причинам. Сейчас же в компании приняли решение разместить производство самого мощного в линейке трактора в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил директор департамента маркетинга ГК «Ростсельмаш» Прохор Дармов.

На данный момент в Ростове-на-Дону во всю силу приступили к подготовке производственной площадки для изготовления трактора 3000-й серии. Как отметил официальный представитель «Ростсельмаша», такие изменения обусловлены экономическими причинами, так как в России производить тракторы стало выгоднее. Первую очередь производства тракторов планируют запустить к 2019 году, а вся линия начнет производиться в Ростове-на-Дону в 2020-2021 годах.

По мнению заместителя вице-президента РАН и доктора технических наук Юрия Лачуги, такая дислокация – это положительный момент, однако это единичный случай, в то время как вся индустрия должна быть модернизирована.

«Лишь один момент. Это хорошо, но нам нужно выпускать достаточно большое количество техники. Необходимо развивать собственное производство и тракторов, и комбайнов, и в целом сельхозмашин. У нас доля по зерноуборочным комбайнам - 55% старше 10 лет. Это износ, перерасход топлива, низкая производительность. По кормоуборочной технике: у нас тоже больше 56% старше 10 лет работает. По тракторам – 40%. Поэтому введение одной модели и выпуск 100-150 моделей ситуацию не изменят. Импортных тракторов у нас в общем – 70%, а оборудование для животноводства на 90% состоит из импортных машин», - приводит статистические данные Лачуга в интервью с корреспондентом журнала «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что единичный случай не сможет повлиять на изменение сферы в целом.

«Как если бы вы пошли в лес по грибы и нашли один красивый белый гриб, а что с ним делать, если кроме него в лукошке ничего нет?» - проводит сравнение Юрий Лачуга.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.