Российские вертолеты Ка-52 и Ми-28 «научат» управлять беспилотниками

Владимир Попов рассказал о том, как подобная технология может повлиять на использование вертолетов в целом.

Российские вертолеты Ка-52 и Ми-28 «научат» управлять беспилотниками
Источник: wikipedia.org - Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

В настоящий момент специалисты отечественного холдинга «Вертолеты России» занимаются проработкой возможности серьезного улучшения отечественных винтокрылых машин путем установки на некоторых из моделей систем управления БПЛА.

Российские вертолеты Ка-52 и Ми-28 «научат» управлять беспилотниками

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

Речь в частности идет о современных версиях Ка-52 и Ми-28НМ, на которые в первую очередь планируется поставить подобную систему, способную серьезно изменить возможности вертолетов. Об этом рассказал директор «Вертолетов России» Андрей Богинский.

Благодаря возможности управления БПЛА пилоты смогут вести наблюдение, разведку и даже давать целеуказания артиллерии или подразделениям пехоты на земле, что может кардинально улучшить боевые возможности российской армии в целом.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался на эту тему с заместителем главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженным летчиком РФ Владимиром Поповым.

Как вы думаете, сильно ли изменится боевое применение вертолетов данного класса в случае возможности управления ими БПЛА?

«Да, это новое направление деятельности в оперативно-тактическом плане. На лицо уже, что совместное управление вертолетами, при совместных действиях вертолетно-армейской авиации и различных БПЛА, получает новое качество, симбиоз боевых возможностей. Объем и качество выполнения задач возрастает на 50-70%. Поля покрытия деятельности серьезно увеличивается. Особенно это важно при поисковой деятельности. В том числе при поиске вернувшихся с орбиты космонавтов или иных спасательных операциях, не обязательно военного толка. Использование БПЛА серьезно упрощает и удешевляет этот процесс».

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Екатерина Добронравова

СМИ сообщают о госпитализации Михаила Горбачева.

Никита Шахов

Генеральный и специальный прокуроры США грубо нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия.

Екатерина Добронравова

ЮНИСЕФ назвал причину эпидемии кори в мире.

Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами опубликовала доклад, посвященный прошедшим на Мадагаскаре выборам.