Подарок ко Дню города: в Москве отреставрировали родовое гнездо Романовых

В самом сердце Москвы открылся музей «Палаты бояр Романовых».

Подарок ко Дню города: в Москве отреставрировали родовое гнездо Романовых
Источник: mos.ru - Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В здании музея проводилась реставрация, и сейчас дом представлен в своем лучшем состоянии. Экстерьер и интерьер сооружения были восстановлены в таком виде, в каком их задумал архитектор Федор Рихтер.

«Палаты бояр Романовых» — уникальный памятник русской культуры. Это единственный музей, которые передает особенности светской архитектуры XVI века. Тем более в России больше не осталось таких памятников, которые могли бы передать нюансы жизни русских бояр.

Смотрители музея отмечают, что это также и родовое гнездо одного из самых значимых родов в России – Романовых. По предположительной информации, именно здесь родился первый царь из династии – Михаил Федорович. Удивительно, что, несмотря на время и некоторые исторические события, здание сохранилось в достойном виде, хотя его и перестраивали.

Историк-искусствовед и автор книги «Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта» Андрей Кокорев убежден, что в России должны быть музеи, которые смогут передать особенности жизни людей в определенный исторический период. Кокорев также считает, что такие музеи будут пользоваться популярностью среди россиян.

«Конечно, будут. Особенно, если они вписаны в историческую среду, а не размещены среди новостроек», - сказал историк-искусствовед в интервью корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело».

«Палаты бояр Романовых» как раз находятся в историческом центре города. Здание расположено к востоку от Кремля, недалеко от Москва-реки. К тому же оно гармонично вписывается в контекст нового парка «Зарядье».

Новости партнеров