В Москве отреставрировали фасады здания усадьбы Мамонтова

Уже несколько лет в Москве запущена программа реконструкции фасадов исторических зданий.

В Москве отреставрировали фасады здания усадьбы Мамонтова
Источник: mos.ru - Официальный сайт мэра Москвы

Многие старые помещения находятся в упадке в силу времени и нуждаются в ремонте. В первую очередь стоит обратить внимание на фасады зданий, так как они доступны для обзора тысяч горожан. С таким подходом подошли и к реконструкции флигеля усадьбы Саввы Мамонтова, известного русского мецената и промышленника.

Фасад здания был создан по эскизам художника Михаила Врубеля, а сам дом стал культурным центром для русских художников и композиторов. Здание на Садовой-Спасской улице единственная сохранившаяся постройка из усадьбы мецената. Разумеется, из-за причастности знаменитого художника и классического римско-византийского стиля здание является объектом культурного наследия. За его реконструкцию долго не брались, но в рамках общей программы воссоздания исторического облика зданий Москвы, постройка была отреставрирована.

Реставраторам удалось восстановить кирпич, который использовали при строительстве в конце XIX века. Для того чтобы защитить фасад, на него нанесли декоративное покрытие нежно-бежевого цвета. Также над дверными проемами были установлены кованые металлические козырьки, а на протяжении всего флигеля разместили воссозданные уличные фонари.

Историк-искусствовед Андрей Кокорев отметил, что для городов с богатой историей важно сохранять оригинальный экстерьер зданий.

«Для исторических городов это всегда важно. Пример этому города Запада, которые поддерживают исторический облик. Поэтому в этом нет ничего особенного», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В Великобритании к соглашению по Brexit относятся неоднозначно.

А.Г.

Москва считает, что Вашингтон дестабилизирует ситуацию в регионе.

А.Г.

Ранее представители РКН встречались для обсуждения данного вопроса с сотрудниками Google.

Лия Баранова

По данным СМИ Виктор Золотов требует взыскать с блогера Алексея Навального один миллион рублей.