Нужно больше газа: Киев заявил о планах нарастить добычу голубого топлива в стране

Украина сама может обеспечить себя газом, уверен депутат Верховной Рады Сергей Тарута.

Нужно больше газа: Киев заявил о планах нарастить добычу голубого топлива в стране
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0

По заявлению политика, Украина занимает третье место в Европе по объему газового ресурса. Однако для того чтобы организовать добычу газа на Украине придется привлечь инвесторов. Старне понадобится 5-6 миллиардов долларов для развития отрасли.

Тарута также отметил, что нужны не только деньги, но и время. На разработку, по его оценкам, уйдет около пяти лет. Более того, парламентарий строит амбициозные планы и хочет, чтобы Украина начала поставлять газ другим государствам.

Все эти меры позволят снизить стоимость голубого золота на 40-50%, а это означает, что и тарифы на газ станут ниже. Цена на газ – больной вопрос для Украины. Отказавшись от российского газа по политическим причинам, Киев не продумал запасные варианты и теперь закупает топливо по реверсу через Европу за большую стоимость. Также МВФ настойчиво требует повысить трафы на газ для населения. При этом, уже были предложены около восьми вариантов формирования цены на газ, которые позволят не повышать цены для населения, но все они не устроили фонд.

Говоря о том, что у Украины есть все возможности для собственной добычи газа, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин отметил, что есть даже заинтересованные инвесторы, которые готовы вложить деньги, однако эксперт ставит больший срок для реализации планов.

«Инвесторы, собственно, уже есть. В рамках украинского газового форума, обсуждались эти вопросы с потенциальными инвесторами, которые готовы заняться развитием газовых месторождений. Речь шла о том, чтобы Украина полностью покрывала свои потребности в газе. В принципе, это можно сделать, но для этого нужны инвестиции и лет 10-15. Быстро это сделать никак не получится. Но возможно, что за эти 10-15 лет украинское руководство в своей стране создаст благоприятные условия для инвесторов, чтобы они уже принялись за дело», - пояснил аналитик в разговоре с корреспондентом издания «Слово и Дело».

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

США подставляет Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.

Никита Шахов

Правозащитники из «Репортеров без границ» не стали включать в списки пострадавших журналистов Кирилла Вышинского.