В шаге от дефолта: Гройсман объяснил, чем грозит Украине повышение цен на газ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что если цены на газ не будут подняты, страна окажется на грани дефолта.

В шаге от дефолта: Гройсман объяснил, чем грозит Украине повышение цен на газ
Источник: facebook.com - Volodymyr Groysman

По мнению премьера, дело не только в требованиях Международного валютного фонда, но и в огромном долге перед ним. Без таких радикальных мер будет невозможно выплатить огромный долг МВФ. Гройсман отмечает, что в случае дефолта будет обесценена национальная валюта, а цены вырастут минимум в два раза.

«Я первый за то, чтобы снизить цены, но невыполнение этого требования приведёт страну на грань дефолта. А дефолт — это обесценивание гривны, рост вдвое цен в стране в целом», — сказал премьер.

Он также рассказал о том, что сейчас ведет переговоры с МВФ, о результате которых станет известно позднее. Рост цен на газ для Украины знакомое событие: с 2014 цена увеличилась в промышленном секторе в 2,3 раза, украинцы же стали платить в 9,6 раз больше. Не удивительно, что жители страны резко против повышения тарифов, однако придется это сделать, уверен аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин.

«Я думаю, что цены на газ повышать все равно придется, поскольку Украина полностью не может удовлетворить свой внутренний спрос. Она добывает сейчас примерно 20-21 млрд кубометров в год. Ей необходимо больше. Поэтому приходится закупать по несколько повышенным ценам. Для того, чтобы как-то выдержать эту рыночную конкуренцию, придется поднимать цены. В данном случае Гройсман все верно рассчитал», - рассказал аналитик в комментарии изданию «Слово и Дело».

Новости партнеров