Политолог Александр Асафов объяснил, почему провалились акции оппозиции против пенсионной реформы

Вчера, в единый день голосования, оппозиция попыталась устроить митинги протеста против пенсионной реформы. Политолог Александр Асафов назвал причины их провала.

Политолог Александр Асафов объяснил, почему провалились акции оппозиции против пенсионной реформы
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Вчера в России прошёл единый день голосования. Граждане выбирали глав регионов и административных центров регионов, депутатов в местные законодательные органы власти и в Государственную Думу. Всего за один день прошло 4,7 тысячи выборов разного уровня в 80 регионах страны.

В этот же день так называемая внесистемная оппозиция устроила всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы. Вопреки ожиданиям и обещаниям организаторов, акция массовой не получилась. Людей больше интересовали выборы или какие-то другие дела.

Политолог, независимый журналист и аналитик Александр Николаевич Асафов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил причину очередного провала акций Навального.

Политолог Александр Асафов объяснил, почему провалились акции оппозиции против пенсионной реформы

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор

«Я думаю, что картина в разных СМИ сильно отличается друг от друга. Где-то вчерашние десятки, где-то сотни, а в некоторых городах и тысячи собравшихся представлены как эффективная борьба и т.д. Противопоставление выборов и протеста против пенсионной реформы является ключевой ошибкой организаторов этих акций. Если задача была в том, чтобы на фоне резонансного обсуждения пенсионной реформы повлиять на выборы, то она, очевидно, не выполнена.

Почему же в целом наши люди разделяют выборы и пенсионную реформу, то это потому, что нет ещё какого-то конкретного финала. Высказался президент, взяты в работу его поправки, но дискуссия ещё идёт. Процесс идёт, а потому не очень понятно, зачем срывать его. Поэтому рано ещё выводить людей на улицу и ставить их перед каким-то фактом, чтобы вызвать какое-то отношение. Точка пока не поставлена. Возможны ещё какие-то дискуссии, связанные с референдумом. Но все эти вопросы надо решать не таким способом – выводя людей на улицу. Уже промежуточный вариант будет отличаться от первоначального. Нужно обратить внимание на то, что предлагается на региональном уровне пенсионерам», - отметил эксперт.

Действительно, можно только согласиться с Александром Николаевичем, если посмотреть на лозунги оппозиции и то, что её лидеры объясняют своим сторонникам. Они показывают дело так, словно пенсионная реформа в её первоначальном виде уже принята, или власть отказывается от дискуссии с обществом по этой теме. Но напомним, что сам президент вышел и рассказал своё видение этой проблемы и предложил важные поправки. Кстати, это его принципиальное отличие от оппозиции, которая вообще не предлагает никаких конструктивных решений этой проблемы, а только подогревает молодёжь на совершение противоправных действий.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о снижении тарифов в сфере ЖКХ.

    Максим Донецкий

    Навальный и Соболь попытались присвоить себе заслуги защитников Измайловского Вернисажа в Москве.

    Максим Донецкий

    Боевики продолжают обстреливать позиции CAA в Идлибе и Северной Латакии, Дамаск планирует нейтрализовать эту угрозу.

    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.