Рубль оказался крепче: финансовый аналитик объяснил колебания курса

Сегодня доллар стал стоить дороже 70 рублей. Эксперт объяснил причины этого и перспективы российской валюты.

Рубль оказался крепче: финансовый аналитик объяснил колебания курса
Источник: flickr.com - Waltie/CC BY 2.0

Сегодняшние торги на финансовом рынке открылись пробоем уровня 70 рублей за доллар. Хотя рубль и отскочил, но ненадолго, и сейчас доллар уже стоит выше 70 рублей. В принципе, картина характерная для начала недели, когда крупные объёмы покупок или продаж вызывают скачок цен после выходных.

В прессе по этому поводу появились разные догадки и предположения. Одни эксперты склоняются к влиянию каких-то экономических причин, а другие – к ожиданиям новых американских санкций. Можно ещё упомянуть ещё и чисто психологический эффект круглого числа.

Рубль оказался крепче: финансовый аналитик объяснил колебания курса

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Финансовый аналитик, ведущий программы «Рынки» на радио Бизнес FM Владимир Левченко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» ответил на вопросы об экономических и внеэкономических причинах повышения курса доллара к рублю.

«Есть и экономические причины. Я ещё в начале года говорил, что курс рубля развернулся, и это падение носит серьёзный, долгосрочный характер. Санкции – это тоже экономический фактор, который нацелен на долгосрочное снижение эффективности нашей экономики. И, тем не менее, рубль, несмотря на санкции и ожидание новых санкций, оказался гораздо крепче похожих на него валют. Если взять Казахстан, то тамошняя экономика ничем от нашей не отличается, но у них нет санкций, и экономика страны растёт. Если бы сейчас рубль стоил бы, как казахский тенге, то за доллар бы давали уже не 70 рублей, а больше 80», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За все время проведения эксперимента, депутат похудел на пять килограмм.

Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».