Альтернатива Суэцкому каналу: как Северный морской путь изменит грузопотоки на планете

Станет ли российский Северный морской путь конкурентом для Суэцкого канала.

Альтернатива Суэцкому каналу: как Северный морской путь изменит грузопотоки на планете
Источник: pexels.com - Martín Barona/CC0

Глобальное потепление, с которым пытаются наивно бороться активисты экологических организаций и правительства разных стран, растопило за последние десять лет более 13% арктического льда. Благодаря этому судоходность Северного морского пути (СМП) повысилась. Россия пытается использовать это обстоятельство, предлагая перевозить грузы между Европой и Азией именно по СМП.

Некоторые оптимистично настроенные эксперты заверяют, что скоро северный маршрут сможет конкурировать с привычным южным – через Суэцкий канал. Некоторые даже называют его «Северным шёлковым путём». Впрочем, пока ещё перевозчики только испытывают новый маршрут доставки грузов и не спешат с громкими заявлениями.

Преимущество СМП очевидно — время доставки сократится на 12 дней по сравнению с тем, сколько требуется при доставке по южному пути. Впрочем, вряд ли следует ожидать быстрой переориентации грузовых потоков. Всё-таки маршрут через Суэцкий канал давно отработан. Кроме того, есть возможность доставки дополнительных грузов в промежуточные порты. России всё это только предстоит сделать в Арктике, чтобы повысить конкурентоспособность СМП, поскольку время – не единственный фактор, который учитывают транспортные компании.

Экономист, политолог Александр Васильевич Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» ответил на вопрос о перспективах Северного морского пути создать конкуренцию Суэцкому каналу.

«Я не думаю, что тут будут какие-то противоречия, и они повлияют на доставку грузов. Какие-то грузы будут, конечно, перемещены на новый путь, если это окажется более эффективным. Тем не менее, на этом рынке говорить о том, что из-за открытия новых путей закроются старые, совершенно рано», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

На этой неделе особое внимание на культурные вопросы обращают в Санкт- Петербурге.

А.Г.

Спортсмен неоднократно признавался лучшим футболистом мира.

А.Г.

Сам бизнесмен дополнительной информации не предоставил.

Евгений Антонов

Всегда ли хайп является только негативным явлением, или с его помощью можно продвигать культуру?