«Росгеология» берет курс на Африку: эксперт рассказал о перспективах сотрудничества РФ и ЮАР

В «Росгеологии» рассказали о своих планах и проектах в ЮАР на ближайшее время.

«Росгеология» берет курс на Африку: эксперт рассказал о перспективах сотрудничества РФ и ЮАР
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России/CC BY 4.0

Российская Федерация продолжает налаживать сотрудничество с африканскими странами. В последнее время значительно увеличилось число российских проектов на этом континенте. Так, «Росгеология» собирается в следующем году заключить соответствующие контракты и приступить к проведению геологоразведочных мероприятий на шельфе ЮАР. Об этом рассказал руководитель «Росгеологии» Роман Панов на проходящем сейчас Восточном экономическом форуме.

По его словам, южноафриканский шельф - это наиболее перспективный контракт, который сейчас финансируется Россией. Также он добавил, что имеется уже заключённое соглашение с государственной нефтегазовой корпорацией ЮАР. Кроме того, рассматривается проведение исследовательских работ на шельфе Мозамбика и продолжение сотрудничества в Бахрейне в следующем году. Африка богата полезными ископаемыми, и сотрудничество в их освоении поможет развитию отношений между африканскими государствами и РФ.

«Росгеология» берет курс на Африку: эксперт рассказал о перспективах сотрудничества РФ и ЮАР

Источник фото: facebook.com - Росгеология

Хотелось бы отметить, что «Росгеология» собирается начать геологоразведку углеводородов на шельфе ЮАР в Индийском океане уже в ближайшее время. Объём вложений в этот проект оценивается более чем в полмиллиарда долларов. Впрочем, все затраты должны окупиться, так как потенциал этого региона очень высокий.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с африканистом и специалистом по Южной Африке Александром Зданевичем. В ходе беседы нам удалось узнать, какие перспективы сотрудничества с африканскими странами у России.

«Сейчас наше присутствие в Африке становится всё более заметным. Прежде всего, это реализация концепции нашей внешней политики. Я думаю, что нынешние инициативы в Южной Африке также связаны с недавним саммитом БРИКС. За последний год визиты на уровне министерства иностранных дел показывают, что мы возвращаемся в Африку. Возвращаемся достаточно интенсивно, проводим переговоры по обе стороны континента и в Анголе, и в Мозамбике. Это начинает беспокоить наших прямых конкурентов, потому что мы выходим на две океанические зоны, удешевляем ресурсные базы. В этом ключе необходимо действовать, потому что раньше мы были представлены на этом континенте весьма обширно. Если пойдёт и дальше так, то это очень хорошо. И не только по линии военно-технического сотрудничества, но и в мирных аспектах», - отметил эксперт.

Напомним, четвёртый Восточный экономический форум сейчас проходит на острове Русский. Стартовал форум сегодня, 11 сентября, и собрал представителей более чем из 60 государств. Как стало известно, уже с утра подписано инвестиционных соглашений больше чем на 400 миллиардов рублей. Мероприятие продлится до 13 сентября.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Учёные провели опрос среди молодых и пожилых людей о сексе и отношениях.

    Николай Носков

    Учёные рассказали, кто пролил свет на эволюцию полётов.

    Николай Носков

    Специалисты нашли гены человека, который жил 10 тысяч лет назад.

    Николай Носков

    Учёные провели исследование и выяснили, как влияют гены на выбор лучшего друга человека.