Военный эксперт оценил перспективы применения российских беспилотников

РСК «МиГ» возобновит разработку ударного беспилотного летательного аппарата «Скат».

Военный эксперт оценил перспективы применения российских беспилотников
Источник: wikipedia.org - Nei.brasil/CC BY-SA 4.0

Стало известно, что российская самолётостроительная корпорация (РСК) «МиГ» продолжит разработку ударного летательного дрона «Скат», который получит средства малозаметности «стелс». Ожидается, что опытный образец нового российского беспилотника будет представлен в течение нескольких лет. Как уточнил представитель ОПК, этой разработкой заинтересовались в оборонном ведомстве РФ.

Хотелось бы отметить, что в корпорации «МиГ» уже довольно долго проходят работы по созданию различных современных беспилотников. Однако узнать подробности о «Скате» так и не удалось, это обусловлено секретностью информации по этому проекту. Известно, что созданием этого беспилотного аппарата занялись ещё в 2005 году, но из-за отсутствия интереса со стороны армии, в 2012 году работы были временно приостановлены.

Напомним, что полноразмерный образец ударного беспилотного аппарата «Скат» был представлен разработчиками на авиасалоне «МАКС-2007». Этот макет был выполнен по концепции «летающее крыло». Предполагается, что его арсенал будет включать как ракетное, так и бомбовое вооружение, а взлётная масса составит около десяти тонн. Кроме того, его скорость достигает 850 км/ч., а дальность действия до четырёх тысяч километров.

О перспективах данного проекта и его особенностях журнал «Слово и Дело» узнал у военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск Сергея Хатылева.

«Безусловно, перспективы есть. Беспилотник не управляется, он может выдерживать большие нагрузки и применяться на различных высотах. В таких аппаратах также можно использовать технологии малозаметности, так называемые «стелс» технологии, причём в более агрессивных масштабах, чем в самолётах, пилотируемых экипажами. Сейчас идёт интенсивное развитие этого вида вооружения и отрабатывается соответственная тактика ВКС России. Некоторые тактические приёмы были разработаны ещё в 70-80-х годах, но сейчас с применением беспилотников в локальных конфликтах, например, в Сирии уже идёт отработка этих приёмов», - поделился военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В Великобритании к соглашению по Brexit относятся неоднозначно.

А.Г.

Москва считает, что Вашингтон дестабилизирует ситуацию в регионе.

А.Г.

Ранее представители РКН встречались для обсуждения данного вопроса с сотрудниками Google.

Лия Баранова

По данным СМИ Виктор Золотов требует взыскать с блогера Алексея Навального один миллион рублей.