Специалист рассказал, как новые двигатели повысят эффективность ТУ-160

Российский стратегический ракетоносец-бомбардировщик получит новые двигатели «НК-32».

Специалист рассказал, как новые двигатели повысят эффективность ТУ-160
Источник: wikipedia.org - Alex Beltyukov/CC BY-SA 3.0

Руководитель ПАО «Туполев» Александр Конюхов рассказал, что уже в 2018 году будут начаты лётные испытания стратегического ракетоносца-бомбардировщика ТУ-160 с новой силовой установкой.

Хотелось бы отметить, что специально для проведения глубокой модернизации самолётов дальней авиации создаётся новая серия авиационных двигателей «НК-32». Внедрение новинки позволит увеличить дальность действия ТУ-160 на тысячу километров.

Напомним, в начале июня в Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) сообщали, что первая партия новых двигателей для Минобороны Российской Федерации будет готова в уже в 2018 году. Также производитель добавил, что первые силовые установки заказчик получит после проведения необходимых испытаний.

Как удалось выяснить, после выпуска в серийное производство, «НК-32» станет основным в перечне новых изделий в самарском ПАО «Кузнецов».

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за экспертным мнением к военному эксперту Сергею Хатылеву, и узнал, как такая модернизация скажется на эффективности применения ТУ-160 и какие перспективы у этих стратегических ракетоносцев в будущем.

«Благодаря новому двигателю значительно увеличится дальность боевого применения ракетоносца. Не входя в боевые порядки и не дозаправляясь, он уже сейчас выполняет боевые задачи на северном стратегическом направлении. После модернизации ТУ-160 сможет выполнять такие задачи, которые будут входить в радиус досягаемости и на востоке, и на западе без дозаправки. Кроме того, здесь важны и скоростные параметры. В целом такая модификация даст прирост и дальности и скорости, а также боевой эффективности. Я думаю, что этот стратегический ракетоносец-бомбардировщик ещё, по меньшей мере, 30 лет будет использоваться в ВКС России», - подчеркнул эксперт.

ПАО «Туполев» является крупнейшим авиационным разработчиком РФ, которое продолжает традиции предприятия, основанного ещё в 1922 году российским авиаконструктором Андреем Туполевым. Здесь в 1970-1980-х годах был спроектирован сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик ТУ-160 («Белый лебедь»). Этот самолёт предназначался для уничтожения объектов в глубоком тылу противника при помощи ядерного и неядерного вооружения.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Самым популярным средством для угона LADA Vesta является неодимовый магнит.

Игорь Николаев

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко рассказал, что война на Донбассе разделила его семью на два лагеря.

Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.