Александр Перенджиев объяснил, из-за чего США вдруг обвинили Россию в «акустических атаках»

США пытаются обвинить Россию в скандальных «акустических атаках» на дипломатических сотрудников США в Кубе и Китае.

Александр Перенджиев объяснил, из-за чего США вдруг обвинили Россию в «акустических атаках»
Источник: jnlwp.defense.gov/CC0

Соединённые Штаты по-прежнему пытаются найти виновников так называемых «акустических атак», которые, как утверждает американская сторона, были совершены на её дипломатов в Китае и Кубе. Спустя довольно продолжительное время, спецслужбам США так и не удалось найти доказательств по этому инциденту, однако это не мешает Вашингтону делать громкие предположения.

Стало известно, что американские спецслужбы выдвинули предположение о причастности Российской Федерации к атакам против дипломатических сотрудников Соединённых Штатов. Об этом рассказала телекомпания NBC, ссылаясь на источник, участвовавший в проведении расследования по этому делу.

По версии американцев, власти Кубы якобы могли сотрудничать с российской стороной в использовании электромагнитного или другого неустановленного пока что излучения. Примечательно, что в Госдепе на данный момент отказываются комментировать причастность России к «акустическим атакам».

Корреспондент журнала «Слово и Дело» попросил доцента РЭУ имени Плеханова, члена экспертного совета организации «Офицеры России» прокомментировать голословные обвинения в адрес РФ со стороны американских спецслужб.

«Подобным обвинением Соединённые Штаты пытаются показать, что Россия якобы действовала при попустительстве Кубы и Китая. В то же время американцы как бы упрекают китайские и кубинские власти в недостаточном уровне безопасности для работы американских дипломатов в этих странах. Возможно, Вашингтон хочет внести разногласия в отношения Российской Федерации с Китаем и Кубой. На самом деле – это провокация с целью обвинить нашу страну в невыполнении различных дипломатических конвенций и международного права. Я считаю это обвинение со стороны США – дипломатической агрессией», - отметил эксперт.

Напомним, США утверждают, что с конца 2016 года по август 2017 года американские дипломаты подверглись неустановленному воздействию, в результате которого некоторые сотрудники жаловались на тошноту, головные боли, а также потерю слуха и нарушение координации. После этого происшествия Вашингтон отозвал из Кубы большую часть сотрудников своего дипломатического корпуса.

Позже, в июне 2018 года, похожее событие произошло в КНР. Этот случай также стал причиной для отзыва 11 работников американского посольства в Китае.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В Великобритании к соглашению по Brexit относятся неоднозначно.

А.Г.

Москва считает, что Вашингтон дестабилизирует ситуацию в регионе.

А.Г.

Ранее представители РКН встречались для обсуждения данного вопроса с сотрудниками Google.

Лия Баранова

По данным СМИ Виктор Золотов требует взыскать с блогера Алексея Навального один миллион рублей.