Во благо для народа: пенсионная реформа, как спасение России

Необходимость, вынужденная мера - всё это про пенсионную реформу в России.

Во благо для народа: пенсионная реформа, как спасение России

На сегодня одной из самых актуальных тем для россиян является законопроект о повышение пенсионного возраста. Данная инициатива правительства стала резонансной для общества. И это вполне ожидаемая реакция от граждан, которые по логике вещей и должны так воспринимать остросоциальные темы. Другой вопрос стоит в понимании законопроекта, а если точнее, то в его необходимости.

Однако и здесь правительство идёт навстречу к народу, постоянно изменяя документ и подстраивая под всеобщее большинство. Именно поэтому были приняты ряд мер, направленных на смягчение реформы.

«Реформа в целом существенно смягчена, причем есть много локальных поправок, позволяющих сгладить неблагоприятные последствия либо для отдельных категорий граждан, либо для тех, кто выходит на пенсию в ближайшее время и наиболее чувствителен (в плане краткосрочных ожиданий) к реформе, то есть существенно выигрывают граждане с высоким трудовым стажем, в том числе уже находящиеся на пенсии», — говорится в комментарии ведущего аналитика AMarkets Артема Деева изданию «Росбалт».

Однако большая часть россиян предпенсионного возраста больше озабочена другим вопросом – не столкнутся ли они с проблемой возрастной дискриминации на их нынешних работах? Также граждане обеспокоены и возможностью устроиться или получить профессию после 50 и выше. Однако здесь, по мнению государства, им переживать не придётся, так как уже принято ряд действенных мер, направленных на стабилизацию рынка труда.

Сейчас порядка 340 тысяч предприятий переданы в службы занятости, которые уже будут адресно работать с предпенсионерами. Это делается для того, чтобы понять, чему необходимо их переучивать и что им предложить. К тому же, более 400 компаний в стране находится под надзором Роструда. Здесь данное ведомство отслеживает ситуации, где работадатель хочет сократить сотрудника предпенсионного возраста. Также Роструд следит за соблюдением защит прав пожилых на рабочих местах.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Выросшая продолжительность жизни и невозможность обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет, привели к необходимости реформы пенсионной системы в России. И очевидно, что так будет лучше не только для государства, но и во благо для народа.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни.

Лия Баранова

Медики назвали основные правила, которые помогут не набрать лишнюю жировую массу после успешного похудения.

Ника Ларина

Специалист из строительной компании рассказал, почему заемщикам отказывают в выдаче кредитов на жилье.

Лия Баранова

Аналитики назвали пять самых востребованных российских озер среди путешественников.