Трудовое «рабство» украинцев в Европе: популярные схемы мошенничества, в которые попадают заробитчане

К работающим в Европе украинцам стали относиться не по-человечески.

Трудовое «рабство» украинцев в Европе: популярные схемы мошенничества, в которые попадают заробитчане
Источник: wikipedia.org - Vladimir Yaitskiy/CC BY-SA 2.0

Украинцы с воодушевлением ожидали безвиз, чтобы покинуть наконец нищающую родину и рвануть в Европу на заработки. И дождались, только вот их надежды и мечты не оправдались, и в Европе их встретила совсем другая суровая реальность.

По словам тех же заробитчан, они надеялись на лучшую жизнь и достойные зарплаты, а вместо этого получили отношение «как к скоту» и огромное число обманов при трудоустройстве. Причем коснулось это не только тех, кто просто поехал работать в Польшу, но и оформивших польскую рабочую визу только лишь для того, чтобы попасть в Норвегию, Германию или другие страны Западной Европы.

По словам экспертов, именно на этом сейчас набивает карманы множество мошенников, которые, выставляя себя посредниками, создают целые трудовые лагеря из заробитчан на территории Европы. В связи с этим специалисты постарались разобраться, какие же именно схемы обмана украинцев сейчас там процветают.

Оказалось, что самой распространенной из них как раз является работа по польской визе в других европейских странах (или же такая подработка по биометрическому паспорту). Есть малое число заробитчан, которые все-таки удачно проворачивают такие схемы, однако чаще всего это заканчивается депортацией.

Подобной историей поделилась украинка из Ивано-Франковщины по имени Соломия Бевз. Женщина рассказала, что нашла посредника, который обещал им со знакомыми работу в Норвегии по польской визе. Причем он заверил украинцев, что по таким документам они будут работать там полноценно (будто бы в другой стране просто в командировке). Однако на самом деле в компанию, где работали эти заробитчане, вскоре нагрянула проверка, которая в итоге задержала их и еще много других украинцев. Соломия поделилась, что после этого их всех выслали из страны с запретом въезда. Сейчас украинка и ее знакомые вынуждены сидеть на Украине совсем без работы.

Еще одна жертва подобного обмана -  Кристина Тищенко со Львовщины рассказала, с чем именно пришлось столкнуться ей. По ее словам, она с другими украинцами собиралась на подработку в чешское Брно. Однако нашлись знакомые, которые их уверили, что они смогут работать в этой стране по одному лишь биометрическому паспорту. Также им обещали, что продлить визу они смогут уже на месте, никаких проблем не будет. После этого за подобные услуги по продлению визы украинцы выложили по 5 тысяч гривен, добавив к этому некую сумму за медстраховки. Однако ни те, ни другие документы заробитчане на руки так и не получили, отправившись в Чехию просто веру. А уже там после трех месяцев работы они осознали, что заниматься их визой на самом деле никто не будет, и это был банальный развод. После этого им все же пришлось уехать обратно домой без копейки денег.

Трудовое «рабство» украинцев в Европе: популярные схемы мошенничества, в которые попадают заробитчане

Источник фото: Nation News - Анна Карпова

Еще одна распространенная схема обмана украинцев у таких посредников касается условий труда. Изначально заробитчанам обещают хорошую зарплату и приемлемые условия жизни в новой стране, а на деле оказывается, что ни то, ни другое им не подходит. И делается это опять же для того, чтобы просто подзаработать на доверчивых украинцах.

Про такие приключения, закончившиеся обманом, рассказал харьковчанин Андрей Нерудный. По его словам, он поехал в Чехию на подработку вместе с мамой и тещей. Украинцы специально вышли на посредника, который за помощь в оформлении документов взял с каждого по 10 тысяч гривен. По словам Андрея, сначала им говорили о вакансии на упаковку, однако потом в процессе ее неожиданно поменяли на «шлифовку замков». И уже на месте в Чехии заробитчане узнали, что эта работа представляет собой по-настоящему адский труд, из-за чего им пришлось потом самим искать какую-то альтернативу поблизости.

Другой украинец Борис Сергеевич из Полтавской области также отметил, что верить в этом плане никому нельзя. Он уехал в Хорватию, где должен был устроиться на стройку. Как обещал им посредник, за такую работу они будут получать по 10 евро в час, плюс бесплатное жилье. На самом деле оказалось, что за такой труд им платили не больше 6 евро в час, а жить они вообще должны были в хостеле с клопами, да еще по 10 человек в одной комнате.

Однако такие случаи обмана еще не самое худшее, что происходит с украинцами за рубежом. Желающие подзаработать в Европе украинцы порой попадают в настоящий трудовой лагерь без документов, из-за чего становятся просто заложниками ситуации.

Известно, что такими махинациями в Польше даже занималась специальная группа, которая свозила заработитчан в такое трудовое рабство. Они определенное время контролировали в этой стране незаконную деятельность нескольких польских строительных компаний. В итоге у иностранцев забирались паспорта, их селили больше 10 человек в одну комнату и постоянно штрафовали. А всем желающим покинуть такой лагерь грозили расправой, вывозом в лес или тем, что возьмут на них кредит по отнятым документам.

Еще двое мужчин из Польши (один из которых сам является украинцем) тоже длительное время набивали тугие карманы подобными махинациями. Известно, что они искали заробитчан и белорусов для работы в ресторанах и кафе. Изначально этим людям обещали золотые горы, после чего просто на просто отбирали паспорта и заставляли их пахать круглые сутки практически за бесплатно. Многих из них также вынуждали писать долговые записки, остальным постоянно выписывали штрафы.

С подобным обманом столкнулась и заробитчанка по имени Оксана, которая поехала в Польшу за $1000 в месяц. Однако на самом деле она попала в настоящее трудовое рабство – у девушки забрали и документы, и телефон. По ее словам, относились к ней и другим украинцам там как к животным, даже кормили отходами. Позже украинке все же удалось убежать, и она обратилась в полицию. Только вот найти точное место этого трудового лагеря правоохранители так и не смогли, а после от посредника беглянка получила предупредительное письмо в Сети, в котором он угрожал ей, что порежет ее детей. По настоящее время этими делами занимаются местные правоохранители.

В итоге эти инциденты в последнее время ухудшили отношение украинцев к Польше и самому безвизу. Ведь такие случаи с украинцами происходят не только в Польше. К примеру, нечто подобное рассказывают заробитчане, вернувшиеся из Чехии.

Так, 20-летняя украинка по имени Анна рассказала о своем опыте работы в этой стране. Она поделилась, что поехала туда, чтобы подзаработать на учебу. Украинка обратилась к посреднику для помощи в официальном трудоустройстве. Однако в самой Чехии он стал предлагать ей совершенно другую вакансию, чем на которую они договаривались. В итоге девушке пришлось заниматься адским трудом – работа в поле с 7 утра до 9 вечера. Причём она была связана с химикатами, а каких-либо масок или средств защиты заробитчанам просто не выдавали. Анна рассказывает, что потом она забрала заработанные за две недели деньги и сбежала с другим украинцем, так как им удалось сохранить у себя свои паспорта.

В связи с такими случаями Александр Куринский (Руководитель компании «Открытая Испания») советует украинцам ни за что не ехать в страны Европы по одной польской визе или биометрическим паспортам. Специалист отметил, что это незаконно, поэтому вас могут выслать из страны при любой проверке правоохранителей.

С мнением эксперта согласилась HR-специалист Татьяна Пашкина, отметив, что работа по таким документам является ничем иным как мошенничеством. Поэтому заробитчане должны знать, что могут быть депортированы в любой момент. Кроме того, чем больше у иностранца на руках будет документов и договоров в новой стране, тем лучше будут защищены его права.

Купринский также советует десять раз перепроверять то агентство-посредник, с которым иностранец собирается сотрудничать при поиске работы за рубежом. Элементарно это сделать можно вбив его название в интернете и почитав отзывы о предприятии. Он добавил, что у нормальной организации должен существовать хотя бы сайт. Также он отмечает, что при этом украинцу лучше будет самому прийти в офис предприятия, чтобы посмотреть, что оно из себя представляет на самом деле.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.