«Их задача – дуть в свисток»: политолог об инициативе Киева задерживать российские суда в Босфоре

В Киеве надеются, что НАТО поможет Украине противодействовать России.

«Их задача – дуть в свисток»: политолог об инициативе Киева задерживать российские суда в Босфоре
Источник: mil.ru - Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

В минувший вторник, 11 сентября, председатель комитета по иностранным делам Украины Анна Гопко заявила, что западные партнеры Киева могли бы поспособствовать ВСУ в противодействии России на Черном и Азовском море.

«А почему бы не задерживать их на 10, 20, 30 дней или на месяц, как они делают с нашими и иностранными судами?», - заявила Гопко, предложив странам НАТО задерживать российские суда, следующие через Босфор.

Аналогичным образом ранее высказался и другой украинский государственный деятель Георгий Тука. Он предложил привлекать боевые корабли Североатлантического Альянса для сопровождения украинских судов в Черном и Азовском морях.

О возможности поддержки Украины со стороны НАТО на Босфоре журналу «Слово и Дело» рассказал историк, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Аширович Куртов:

«Украина требует непонятно что, поскольку ограничить проход судов через Босфор невозможно. Россия является черноморским государством, и, даже если мотивировать это Крымом, у РФ есть множество других портов.  Хотя Турция и является членом НАТО, ситуация такова, что отношения между нашим странами очень дружественные, поэтому США вряд ли смогут как-то на них повлиять. Признать этого в Киеве не могут, поэтому их задача – дуть в свисток, а не добиваться серьезных решений», - уверен политолог.

«НАТО не имеет никакой юридической власти в отношении черноморских проливов», - заключает Аждар Аширович, добавляя, что Альянс никак не сможет стать угрозой для российских судов в Босфоре.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.

Николай Носков

Учёные провели исследования, чтобы назвать главные причины плохого сна.