Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Бывший главред «Дождя» попытался пролить свет на историю с «Новичком». Но стоит ли ему верить?

Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»
Источник: twitter.com - @profinewsru

После того, как британское правительство сделало очередное резонансное заявление, где обвинила двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова в покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в городе Солсбери, западные СМИ успешно продолжили раздувать абсурдную тему с «Новичком» и причастности к ней России.

Осознавая тот факт, что почва для очередного «вброса» уже достаточно удобрена, новоиспечённое российское медиа-издание «Проект» выпускает статью с громким названием «Первая жертва "Новичка"». Журналистское расследование акцентирует внимание читателя на том, что «Новичок» разрабатывался в Саратовской области на военной научно-исследовательской базе в Шиханах, а также вещество было якобы доведено до финальной стадии, а в дальнейшем и вовсе произошла утечка-продажа некоторого его количества.

Естественно, на столь резонансное расследование просто не смогли не обратить внимание украинские СМИ, которые в экстренном порядке начали перепечатывать самые острые цитаты псевдоэкспертов «Проекта», приправляя это самыми что ни на есть антироссийскими заголовками.


Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Источник фото: obozrevatel.com - Prt Scr


Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Источник фото: censor.net.ua - Prt Scr


Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Источник фото: dialog.ua - Prt Scr


Очевидно, что данные, приведённые в «Проекте», не являются достоверными и были «вброшены» лишь для того, чтобы в очередной раз очернить честь России в абсурдной истории с «Новичком».

К слову, основателем данного медиа-издания является экс-главред «Дождя» Роман Баданин. Его «Проект» содержится на средства, поступающие от «физических и юридических лиц» из-за рубежа. Впрочем, и сам Баданин не скрывает этого.

Возвращаясь к теме «достоверности», стоит обратить внимание на те самые Шиханы. Несмотря на то, что там действительно находилась лаборатория Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, склада химического оружия там не было. К тому же все базы, по мнению бывшего главы госкомиссии по химразоружению Михаила Бабича, где хранилось химоружие, известны, и Шиханы не имеют к ним никакого отношения.

Также стоит напомнить, что свои запасы химического оружия Россия уничтожила в 2017 году, что в свою очередь подтвердила Организация по запрещению химического оружия.

В беседе с корреспондентом интернет-издания «Слово и Дело» доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев объяснил, почему расследование «Проекта» является недостоверным:

«Россия никак не связана с отравлением Скрипалей. Никто не может утверждать, существует ли «Новичок» на самом деле, и был ли он в Солсбери. Ведь всю информацию мы получаем исключительно из заявлений британских спецслужб и СМИ. Однако никакой независимый эксперт в данном деле так и не был задействован».

Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Источник фото: twitter.com - @MID_RF

Эксперт также объяснил, почему такого рода статьи, как у медиа-издания «Проект» появляются в российском информационном сегменте:

«Запад заинтересован, чтобы об этом говорили не только зарубежные СМИ, но и некоторые российские издания для того, чтобы хоть каким-то образом воздействовать на общественное мнение в нашей стране», - добавил Перенджиев.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее депутаты также обсуждали возможность повышения МРОТ до 20 тысяч рублей.

Лия Баранова

Ведомство будет осуществлять работу без выходных.

Евгений Сизов

11 декабря 2017 года, находясь на базе Хмеймим, Владимир Путин объявил о выводе российских войск из Сирии.

А.Г.

Ранее некоторые украинские политики уже высказывали мнение, что от разрыва сотрудничества пострадает лишь Киев.