Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Бывший главред «Дождя» попытался пролить свет на историю с «Новичком». Но стоит ли ему верить?

Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»
Источник: twitter.com - @profinewsru

После того, как британское правительство сделало очередное резонансное заявление, где обвинила двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова в покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в городе Солсбери, западные СМИ успешно продолжили раздувать абсурдную тему с «Новичком» и причастности к ней России.

Осознавая тот факт, что почва для очередного «вброса» уже достаточно удобрена, новоиспечённое российское медиа-издание «Проект» выпускает статью с громким названием «Первая жертва "Новичка"». Журналистское расследование акцентирует внимание читателя на том, что «Новичок» разрабатывался в Саратовской области на военной научно-исследовательской базе в Шиханах, а также вещество было якобы доведено до финальной стадии, а в дальнейшем и вовсе произошла утечка-продажа некоторого его количества.

Естественно, на столь резонансное расследование просто не смогли не обратить внимание украинские СМИ, которые в экстренном порядке начали перепечатывать самые острые цитаты псевдоэкспертов «Проекта», приправляя это самыми что ни на есть антироссийскими заголовками.


Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Источник фото: obozrevatel.com - Prt Scr


Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Источник фото: censor.net.ua - Prt Scr


Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Источник фото: dialog.ua - Prt Scr


Очевидно, что данные, приведённые в «Проекте», не являются достоверными и были «вброшены» лишь для того, чтобы в очередной раз очернить честь России в абсурдной истории с «Новичком».

К слову, основателем данного медиа-издания является экс-главред «Дождя» Роман Баданин. Его «Проект» содержится на средства, поступающие от «физических и юридических лиц» из-за рубежа. Впрочем, и сам Баданин не скрывает этого.

Возвращаясь к теме «достоверности», стоит обратить внимание на те самые Шиханы. Несмотря на то, что там действительно находилась лаборатория Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии, склада химического оружия там не было. К тому же все базы, по мнению бывшего главы госкомиссии по химразоружению Михаила Бабича, где хранилось химоружие, известны, и Шиханы не имеют к ним никакого отношения.

Также стоит напомнить, что свои запасы химического оружия Россия уничтожила в 2017 году, что в свою очередь подтвердила Организация по запрещению химического оружия.

В беседе с корреспондентом интернет-издания «Слово и Дело» доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев объяснил, почему расследование «Проекта» является недостоверным:

«Россия никак не связана с отравлением Скрипалей. Никто не может утверждать, существует ли «Новичок» на самом деле, и был ли он в Солсбери. Ведь всю информацию мы получаем исключительно из заявлений британских спецслужб и СМИ. Однако никакой независимый эксперт в данном деле так и не был задействован».

Полный абсурд: зачем медиа-издание «Проект» врет о существовании «Новичка»

Источник фото: twitter.com - @MID_RF

Эксперт также объяснил, почему такого рода статьи, как у медиа-издания «Проект» появляются в российском информационном сегменте:

«Запад заинтересован, чтобы об этом говорили не только зарубежные СМИ, но и некоторые российские издания для того, чтобы хоть каким-то образом воздействовать на общественное мнение в нашей стране», - добавил Перенджиев.

Новости партнеров