Российский автопром начинает переход на отечественные системы ГЛОНАСС

Олег Мухин рассказал, как это решение может повлиять на соответствующую отрасль.

Российский автопром начинает переход на отечественные системы ГЛОНАСС
Источник: wikipedia.org - NASA/CC0

В конце прошлой недели появилось новое постановление правительства, в котором отмечалось то, что уже к 2023 году примерно половина всей устанавливаемой аппаратуры спутниковой связи для машины будет сделана российскими специалистами в нашей стране.

Как известно, в числе прочего данное постановление, принятое 7 сентября этого года, вносит корректировки и некоторые уточнения относительно промышленной продукции, не имеющей произведенных в России аналогов. Это затронуло и систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая уже несколько лет активно эксплуатируется.

Российский автопром начинает переход на отечественные системы ГЛОНАСС

Источник фото: wikipedia.org - Bin im Garten

Отмечается, что вышеупомянутое решение властей позволит серьезно укрепить позиции российской навигационной системы, поскольку даст возможность внедрить в плановом порядке отечественные ГЛОНАСС на все автомобили, производимые в нашей стране.

При этом планируется переходный период, который позволит производителям наладить поставки необходимой аппаратуры, а также даст возможность для исправления появляющихся в ходе этого проблем.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обсудил эту тему с президентом Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олегом Мухиным.

В первую очередь нас интересовало, поможет ли это постановление развитию приборостроения в данной области.

«Постановление – есть постановление, особенно учитывая, что сейчас существует санкционное давление на нашу страну. Поэтому отечественное производство – это самая важная сейчас задача. И я думаю, что она будет выполняться, тем более, раз есть соответствующий документ. Это, конечно, важный момент. Что система ГЛОНАСС есть, работает и надо её действительно широко использовать, и в частности, в транспортных проблемах и вопросах. Это правильное направление».

Также эксперт рассказал, потребует ли это решение расширения сети спутников, или текущих возможностей системе достаточно.

Всё будет зависеть от задач, которые будут стоять. Тем более, что спутники разработаны, они есть, да и запускать их есть чем. Спутники делать у нас также есть предприятия. Важно, что этому направлению дан ход, будут выделены средства и будет соответствующая работа. Это правильное решение. Всё это важный момент, так как нужно поднимать науку и технику».

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Владимир Попов объяснил, почему так важно развивать производство собственных ударных беспилотников.

    Николай Носков

    Продюсер подчеркнул, что может устроить карьеру Микелле Абрамовой в том случае, если этого захотят её родители.

    Николай Носков

    Заявление было сделано в рамках пятой конференции российско-японской комиссии по развитию туризма.