Российский эксперт Дудчак рассказал об отношении Украины к «долгу Януковича»

Завтра завершится судебное разбирательство по «долгу Януковича». Какое решение примет суд?

Российский эксперт Дудчак рассказал об отношении Украины к «долгу Януковича»
Источник: pixabay.com/CC0

В пятницу должно быть вынесено решение по «долгу Януковича» - так на Украине называют кредит, который Киев взял у России в 2013 году. С тех пор власти Незалежной долг в размере 3 млрд долларов не выплатили и пытались его оспорить, обвинив Россию в политическом давлении.

Судебный процесс вокруг этого вопроса длится уже два с половиной года и завтра должно быть озвучено окончательное решение. В ходе всего процесса российская сторона акцентировала внимание на том, что имеющийся вопрос по долгу носит коммерческий характер, представители Украины же хотели сделать акцент на политике. В результате судья Уильям Блэр запретил Украине использовать политические аргументы.

Долг, о котором идет речь, был выдан Россией в 2013 году и должен был быть значительно больше – 15 млрд долларов, однако перевести успели только пятую часть. Но даже с ней появились вопросы, ведь в 2015 году Киев отказался платить по долгам предыдущей власти. Россия же в свою очередь подала жалобу в английский суд. Сейчас же вопрос заключается в том, чью сторону выберет суд: России и потребует от Киева выплаты долга, Украины и разрешит апелляцию или же остановит процесс.

Экономист и политолог Александр Дудчак в интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» отметил, что Украина будет пытаться затянуть с выплатой долга, как можно дольше.  Он также и объяснил, зачем Киев старательно втягивает политику в решение этого вопроса.

«Понятно, почему они так делают: они находят политические мотивы, чтобы не выполнять  своих обязательств. Важно отметить, что Украина сама подтверждала правомерность претензий со стороны России: она выплачивала проценты по обслуживанию этого долга. Так что логики в этом нет совершенно никакой», - подчеркивает эксперт.

Более того, он уверен, что любое решение суда украинские СМИ смогут обыграть в свою пользу.

«Что бы ни выносили международные суды, или что бы ни происходило в мире, стиль подачи украинских СМИ слишком расходится с реальностью. Как говорят: «Истина одна, ее знает только Бог, а правда у каждого своя». В данном случае, правда у украинской власти совершенно своя. Как это будет представлено в средствах массовой информации, и как это будет на самом деле – это две различных позиции», - подводит итог политолог.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.