Российский эксперт Дудчак рассказал об отношении Украины к «долгу Януковича»

Завтра завершится судебное разбирательство по «долгу Януковича». Какое решение примет суд?

Российский эксперт Дудчак рассказал об отношении Украины к «долгу Януковича»
Источник: pixabay.com/CC0

В пятницу должно быть вынесено решение по «долгу Януковича» - так на Украине называют кредит, который Киев взял у России в 2013 году. С тех пор власти Незалежной долг в размере 3 млрд долларов не выплатили и пытались его оспорить, обвинив Россию в политическом давлении.

Судебный процесс вокруг этого вопроса длится уже два с половиной года и завтра должно быть озвучено окончательное решение. В ходе всего процесса российская сторона акцентировала внимание на том, что имеющийся вопрос по долгу носит коммерческий характер, представители Украины же хотели сделать акцент на политике. В результате судья Уильям Блэр запретил Украине использовать политические аргументы.

Долг, о котором идет речь, был выдан Россией в 2013 году и должен был быть значительно больше – 15 млрд долларов, однако перевести успели только пятую часть. Но даже с ней появились вопросы, ведь в 2015 году Киев отказался платить по долгам предыдущей власти. Россия же в свою очередь подала жалобу в английский суд. Сейчас же вопрос заключается в том, чью сторону выберет суд: России и потребует от Киева выплаты долга, Украины и разрешит апелляцию или же остановит процесс.

Экономист и политолог Александр Дудчак в интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» отметил, что Украина будет пытаться затянуть с выплатой долга, как можно дольше.  Он также и объяснил, зачем Киев старательно втягивает политику в решение этого вопроса.

«Понятно, почему они так делают: они находят политические мотивы, чтобы не выполнять  своих обязательств. Важно отметить, что Украина сама подтверждала правомерность претензий со стороны России: она выплачивала проценты по обслуживанию этого долга. Так что логики в этом нет совершенно никакой», - подчеркивает эксперт.

Более того, он уверен, что любое решение суда украинские СМИ смогут обыграть в свою пользу.

«Что бы ни выносили международные суды, или что бы ни происходило в мире, стиль подачи украинских СМИ слишком расходится с реальностью. Как говорят: «Истина одна, ее знает только Бог, а правда у каждого своя». В данном случае, правда у украинской власти совершенно своя. Как это будет представлено в средствах массовой информации, и как это будет на самом деле – это две различных позиции», - подводит итог политолог.

Новости партнеров