Накаляют обстановку: Украина наращивает военное присутствие в Азовском море

Украина планирует не только усилить военное присутствие в Азовском море, но и создать там несколько группировок ВМС ВСУ.

Накаляют обстановку: Украина наращивает военное присутствие в Азовском море
Источник: pexels.com/CC0

Киев объясняет такое решение агрессивным поведением России. Помимо этого, уже имеющиеся в регионе подразделения получат новое оружие.

На днях стало известно, что Украина перебросила малые бронированные артиллерийские катера, но, вероятно, это только начало. Киев планирует отправить в Азовское море Южную военно-морскую базу из Николаева. Также хотят создать катерный дивизион, который будет регулярно обновляться.

Причиной для этого стал тот факт, что Россия задерживает для проверки суда, следующие в украинские порты. Так, российская сторона пытается обезопасить себя и избежать возможной опасности. При этом Украиной задержано несколько судов под российским флагом, и отпускать их никто не планирует. Проверка же судов привела к тому, что снизился товарооборот в портах Мариуполя и Бердянска.

По данным министра инфраструктуры Владимира Омеляна, проверка пограничными службами России 150 кораблей, следующих в порты Украины или в обратном направлении, привела к тому, что количество обрабатываемых грузов в Мариуполе упало на 10%, в Бердянске – на 20%.  

Однако наращивание военной силы Украиной может привести к провокации. Об этом говорит член-корреспондент Академии военных наук РФ  Александр Бартош в разговоре с информационно-аналитическим изданием «Слово и Дело».

«Вообще-то новости о том, что военные провокации возможны со стороны Украины, идут давно, даже говорили о датах и прочем. Подобные слухи были и в прошлом, и в позапрошлом году, но пока до действий не дошло. Сейчас продолжается накаливание обстановки, перебрасываются в Азовское море катера Украинских военно-морских сил. Все это действительно создает основу для провокации, которая может принять серьезные масштабы», - сказал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.