Удар по мировому праву: Штаты пригрозили санкциями Международному уголовному суду

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил санкциями Международному уголовному суду.

Удар по мировому праву: Штаты пригрозили санкциями Международному уголовному суду
Источник: commons.wikimedia.org - Bas Kijzers/CC0 1.0

Вашингтон в очередной раз продемонстрировал наплевательское отношение к международному праву и его институтам. В этот раз объектом нападок стал Международный уголовный суд (МУС), который занимается расследованием преступлений американских военных и Израиля.

Как передаёт РИА «Новости», советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с гневным обращением в адрес МУС, пригрозив даже санкциями в адрес судей. Болтон также добавил, что подобная судьба ждёт также любую компанию или даже государство, которые будут помогать МУС в делах, касающихся граждан США.

Одними грозными заявлениями дело не ограничилось: представитель США в ООН намерен вынести предложение об ограничении полномочий Международного уголовного суда. Цель у этого одна – оградить граждан США и союзников от судебных преследований. Дело в том, что США и ряд других стран не ратифицировали Римский статут, которым и был учреждён МУС. Следует отметить, что Россия также не подписала данный документ, но при этом сотрудничала с судом и никаких угроз в его адрес не раздавала.

Зато Белый дом запретил государственным ведомствам США помогать Международному уголовному суду и даже разрешил силой освобождать граждан США, задержанных по решению МУС. Страны, которым Вашингтон оказывает финансовую и военную поддержку, лишатся её в случае сотрудничества с МУС.

Удар по мировому праву: Штаты пригрозили санкциями Международному уголовному суду

Источник фото: Global Look Press - Xu Jinquan / ZUMAPRESS.com

Одним из самых серьёзных дел против США было расследование преступлений американских солдат в Афганистане. Согласно докладу главного прокурора МУС Фату Бенсуды, опубликованному в 2016 году, военнослужащие США с позволения командования жестоко обращались с военнопленными, унижая их человеческое достоинство. Говорится в докладе также и о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше, Литве и Румынии.

Впрочем, сам МУС нельзя назвать независимым и непредвзятым органом. В своё время именно эта организация выдала ордер на арест Муаммара Каддафи и его сына. Были случаи недовольства работы судом со стороны африканских государств. Нынешний гнев Вашингтона вызван тем, что представители Палестины обратились в МУС с требованием расследования преступлений Израиля. Белый дом заявил, что не даст в обиду своего союзника, который, мол, защищает своих граждан от терроризма.

Впрочем, не смотря на это, даже в США не все согласны с жёсткой позицией Болтона. Администрации Трампа напомнили, что всего за два года Америка вышла из Парижского соглашения по климату, ЮНЕСКО, Транстихоокеанского партнёрства и ядерной сделки с Ираном, лишив себя возможности дипломатическими средствами воздействовать на своих оппонентов в рамках этих организаций. Нападки же на МУС, по мнению некоторых экспертов, может улучшить имидж организации.

Впрочем, можно вспомнить, что в США 6 ноября пройдут досрочные выборы в Конгресс. Можно предположить, что администрация Белого дома перед выборами набивает себе очки, показывая решимость бороться со всеми, кто решается противостоять Америке. Республиканцы, которые считают, что в мире нет законов, которые были бы выше американских, таким способом думают увеличить количество мест в Конгрессе.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Российские военные сообщили о планах террористов по фейковой химической атаке в Сирии.

    Егор Абрамов

    Российская сборная заняла первое место в группе B, разгромив Швецию на Чемпионате мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.

    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.