«Сотрудничество сильнее конкуренции»: эксперт рассказал, как уживутся китайские порты и новые гавани России

В Приморском крае активно развивается портовая инфраструктура: расширяются существующие порты и строятся новые.

«Сотрудничество сильнее конкуренции»: эксперт рассказал, как уживутся китайские порты и новые гавани России

Россия развивает портовую инфраструктуру и на западе страны и на востоке. В Приморском крае строятся новые портовые мощности, которые предназначены для грузов, прибывающих по Транссибирской магистрали. На Транссибе идёт модернизация, которая позволит увеличить пропускную способность железной дороги в 1,5 раза к 2024 году.

Как сообщает ТАСС, глава Приморья заявил, что в крае строятся порты Веры, Суходола и Севера. Планируется расширение Славянки и Зарубина. По словам губернатора края, сейчас нет необходимости закладывать новые порты, поскольку мощностей строящихся портов и имеющихся, после их расширения, хватит для обработки всего грузопотока Транссиба.

«Сотрудничество сильнее конкуренции»: эксперт рассказал, как уживутся китайские порты и новые гавани России

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Впрочем, в настоящее время Приморский край уже достиг предела возможностей по перевалке грузов. Собственно, по этой причине и развёрнуто масштабное строительство новых и расширение существующих портов. Дело это, конечно, не дешёвое, но планируемая прибыль с лихвой окупит все затраты. В итоге Россия получит полноценный грузовой маршрут, который свяжет восток страны с европейской частью и странами Евросоюза.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации, профессор и проректор РАНХиГС Андрей Маркович Марголин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал планы Приморья по расширению портовой инфраструктуры и перспективы в конкурентной борьбе с китайскими портами.

«Международная конкуренция всё равно будет, хотим мы этого или нет. Всё дело в качестве предоставленных услуг. В конечном счёте, конкуренция идёт по параметру «цена-качество». Если мы сможем предоставить лучшие условия, то дополнительные конкурентные преимущества будут. Что же касается Китая и его взаимодействия с Россией, не надо забывать о проекте «Один пояс – один путь» и наши общие интересы с точки зрения организации международных перевозок. Мне кажется, что здесь сотрудничество окажется сильнее, чем конкуренция», - разъяснил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Китайская пресса рассказала о возможностях современных российских комплексов РЭБ.

    Игорь Николаев

    13-летняя школьница чуть не лишилась пальца, порезав ногу о железную конструкцию в бассейне.

    Максим Донецкий

    В Триполи прибыло судно с турецкой военной техникой для сторонников Фаиза Сараджа.

    Ника Ларина

    Путин считает необходимым точечно работать над урегулированием проблемы задолженности по зарплате на предприятиях.