«Сотрудничество сильнее конкуренции»: эксперт рассказал, как уживутся китайские порты и новые гавани России

В Приморском крае активно развивается портовая инфраструктура: расширяются существующие порты и строятся новые.

«Сотрудничество сильнее конкуренции»: эксперт рассказал, как уживутся китайские порты и новые гавани России

Россия развивает портовую инфраструктуру и на западе страны и на востоке. В Приморском крае строятся новые портовые мощности, которые предназначены для грузов, прибывающих по Транссибирской магистрали. На Транссибе идёт модернизация, которая позволит увеличить пропускную способность железной дороги в 1,5 раза к 2024 году.

Как сообщает ТАСС, глава Приморья заявил, что в крае строятся порты Веры, Суходола и Севера. Планируется расширение Славянки и Зарубина. По словам губернатора края, сейчас нет необходимости закладывать новые порты, поскольку мощностей строящихся портов и имеющихся, после их расширения, хватит для обработки всего грузопотока Транссиба.

«Сотрудничество сильнее конкуренции»: эксперт рассказал, как уживутся китайские порты и новые гавани России

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Впрочем, в настоящее время Приморский край уже достиг предела возможностей по перевалке грузов. Собственно, по этой причине и развёрнуто масштабное строительство новых и расширение существующих портов. Дело это, конечно, не дешёвое, но планируемая прибыль с лихвой окупит все затраты. В итоге Россия получит полноценный грузовой маршрут, который свяжет восток страны с европейской частью и странами Евросоюза.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации, профессор и проректор РАНХиГС Андрей Маркович Марголин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал планы Приморья по расширению портовой инфраструктуры и перспективы в конкурентной борьбе с китайскими портами.

«Международная конкуренция всё равно будет, хотим мы этого или нет. Всё дело в качестве предоставленных услуг. В конечном счёте, конкуренция идёт по параметру «цена-качество». Если мы сможем предоставить лучшие условия, то дополнительные конкурентные преимущества будут. Что же касается Китая и его взаимодействия с Россией, не надо забывать о проекте «Один пояс – один путь» и наши общие интересы с точки зрения организации международных перевозок. Мне кажется, что здесь сотрудничество окажется сильнее, чем конкуренция», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.