Зачем нам мост на Сахалин: эксперт высказался о целесообразности проекта

Мост на Сахалин по-прежнему находится под вопросом. Владимир Путин поручил пересчитать проект.

Зачем нам мост на Сахалин: эксперт высказался о целесообразности проекта
Источник: pixabay.com/CC0

Президент РФ Владимир Путин на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме снова поднял вопрос строительства моста, который бы связал Сахалин и материковую Россию. Глава государства поручил снова просчитать весь проект, оценив объём перевозок и его экономическую целесообразность.

В ней-то и сомневаются специалисты и представители правительства. В частности, глава департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук считает, что в изначальный расчёт внесены слишком оптимистические прогнозы по грузопотоку.

С другой стороны, чиновники и топ-менеджеры трёх угольных компаний заявили, как сообщают «Ведомости», что для самоокупаемости моста будет недостаточно грузов. По их сведениям, пока нет компаний, которые были бы заинтересованы в перевалке грузов через остров.

Зачем нам мост на Сахалин: эксперт высказался о целесообразности проекта

Источник фото: wikipedia.org - Lupus-sapiens / CC0

Текущая проектная стоимость моста в три с половиной раза превышает стоимость Крымского моста и составляет 540 миллиардов рублей. На самом Сахалине модернизации требует местная железная дорога, на что понадобится не меньше 90 миллиардов рублей. Беспокойство президента по поводу такой огромной суммы вполне понятно.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации, профессор и проректор РАНХиГС Андрей Маркович Марголин объяснил корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», при каких условиях строительство моста на Сахалин будет целесообразно.

«Этот мост имеет смысл строить, если для него будет достаточно грузов. Если удастся сделать закольцованный какой-то проект – в Японию мост провести, то это, возможно, будет работать. Требуется на всё экономическое обоснование. Если мы можем построить такой сложный инженерный проект, то честь нам и хвала, но его экономическая целесообразность будет определяться объёмом грузоперевозок, а это требует предметных договорённостей», - рассказал эксперт.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.