Успешное импортозамещение: Россия полностью заменила украинские комплектующие в военной отрасли

Каких успехов удалось достичь в производстве аналогов украинских комплектующих для военной техники?

Успешное импортозамещение: Россия полностью заменила украинские комплектующие в военной отрасли
Источник: structure.mil.ru / Пресс-служба Западного военного округа

Ухудшение взаимоотношений между Россией и Украиной, вызванное антироссийской политикой Киева, а также желанием правительства этой страны разрушить не только общую историю, но и имеющиеся сейчас связи между государствам, привело к негативным последствиям для украинской экономики. Однако политики Киева готовы рисковать для достижения политических целей.

Для России же подобная ситуация в каком-то смысле даже стала выигрышной, так как она подтолкнула заняться развитием отечественного производства. Как замечает вице-премьер Юрий Борисов, Россия успешно заменила украинские комплектующие в сфере производства военной техники.

Успешное импортозамещение: Россия полностью заменила украинские комплектующие в военной отрасли

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

В частности, сейчас решены вопросы с заменой на российские аналоги украинских вертолетных двигателей и турбинных установок. Это не только позволяет улучшить качество выпускаемой конечной продукции, но и обезопасить производство от зависимости от иностранных комплектующих.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался на эту тему с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павлом Грибовым.

Такой же успех наблюдается и в других областях или упор на импортозамещение украинских комплектующих был сделан в военной отрасли?

«Скорее всего, второй вариант, потому что Украина поставляла нам много комплектующих для военного судостроения и для военной авиации. В частности, вертолетные двигатели. Их мы смогли частично заменить. Была наибольшая сложность для замены двигателей для тяжелых вертолетов, но этот вопрос сейчас решается. Самая актуальная проблема была – это морское судостроение, но этот вопрос решился благодаря работе предприятия «Сатурн». Поэтому акцент был сделан в первую очередь на импортозамещение в военном деле, так как слишком много областей задействовано, и все они являются критичными для обороны нашей страны».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За все время проведения эксперимента, депутат похудел на пять килограмм.

Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».