Товарооборот растет на глазах: Украина переходит на серые схемы торговли с Россией

Киевские власти могут поощрять теневое сотрудничество украинских компаний с РФ.

Товарооборот растет на глазах: Украина переходит на серые схемы торговли с Россией
Источник: wikipedia.org

Украинские политики регулярно говорят о необходимости полного разрыва взаимоотношений с Россией, однако в реальности шаги в этом направлении если и делаются, то весьма осторожно. Правда, стоит признать, в некоторых сферах Киев действительно разрушил построенные давным-давно отличные связи, например, в авиаперевозках и торговле.

Впрочем, многие на Украине прекрасно понимают зависимость страны от российских товаров, потому как многое производство или отсутствует, или же попросту остановлено. В результате, из-за принятых запретов, между странами начинает развиваться контрабандная торговля, которую продвигают украинские бизнесмены.

Товарооборот растет на глазах: Украина переходит на серые схемы торговли с Россией

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

Как замечает политолог Андрей Никифоров, несмотря на все заявления украинских политиков, в реальности торговля с Россией и даже Донбассом не остановлена, хотя власти Украины пытаются убедить мировую общественность в том, что они не взаимодействуют с этими странами.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обсудил этот вопрос с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павлом Грибовым.

Киев вынужден закрывать глаза на развитие контрабандной торговли с РФ, или власти, наоборот, сами подталкивают бизнес к этому, так как от взаимодействия с РФ зависит очень многое на Украине?

«Какой-то конкретный вариант здесь выбрать нельзя. Скорее всего, и то, и другое: закрывают глаза и даже подталкивают. Например, это актуально для машиностроительных предприятий. Можно, допустим, сравнить два крупных украинских предприятия, «ИЖМАШ» и завод «Прогресс», который производит авиадвигатели. Так, завод «Прогресс» активно работает с Китаем, тем не менее, финансовое положение завода сложное, правда, становится лучше. С «ИЖМАШЕМ» ситуация более тяжелая, так как таких внешних контрактов практически нет, он много работал именно с Россией. Естественно, украинские власти вынуждены так или иначе закрывать глаза на торговлю, а где-то даже поощрять серые схемы по работе с РФ».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За все время проведения эксперимента, депутат похудел на пять килограмм.

Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».