Товарооборот растет на глазах: Украина переходит на серые схемы торговли с Россией

Киевские власти могут поощрять теневое сотрудничество украинских компаний с РФ.

Товарооборот растет на глазах: Украина переходит на серые схемы торговли с Россией
Источник: wikipedia.org

Украинские политики регулярно говорят о необходимости полного разрыва взаимоотношений с Россией, однако в реальности шаги в этом направлении если и делаются, то весьма осторожно. Правда, стоит признать, в некоторых сферах Киев действительно разрушил построенные давным-давно отличные связи, например, в авиаперевозках и торговле.

Впрочем, многие на Украине прекрасно понимают зависимость страны от российских товаров, потому как многое производство или отсутствует, или же попросту остановлено. В результате, из-за принятых запретов, между странами начинает развиваться контрабандная торговля, которую продвигают украинские бизнесмены.

Товарооборот растет на глазах: Украина переходит на серые схемы торговли с Россией

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

Как замечает политолог Андрей Никифоров, несмотря на все заявления украинских политиков, в реальности торговля с Россией и даже Донбассом не остановлена, хотя власти Украины пытаются убедить мировую общественность в том, что они не взаимодействуют с этими странами.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обсудил этот вопрос с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павлом Грибовым.

Киев вынужден закрывать глаза на развитие контрабандной торговли с РФ, или власти, наоборот, сами подталкивают бизнес к этому, так как от взаимодействия с РФ зависит очень многое на Украине?

«Какой-то конкретный вариант здесь выбрать нельзя. Скорее всего, и то, и другое: закрывают глаза и даже подталкивают. Например, это актуально для машиностроительных предприятий. Можно, допустим, сравнить два крупных украинских предприятия, «ИЖМАШ» и завод «Прогресс», который производит авиадвигатели. Так, завод «Прогресс» активно работает с Китаем, тем не менее, финансовое положение завода сложное, правда, становится лучше. С «ИЖМАШЕМ» ситуация более тяжелая, так как таких внешних контрактов практически нет, он много работал именно с Россией. Естественно, украинские власти вынуждены так или иначе закрывать глаза на торговлю, а где-то даже поощрять серые схемы по работе с РФ».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.