Защита в любых видах боя: эксперт раскрыл возможности новой российской ЗРК «Сосна»

Чем может похвастаться новый отечественный зенитно-ракетный комплекс?

Защита в любых видах боя: эксперт раскрыл возможности новой российской ЗРК «Сосна»
Источник: ru.wikipedia.org

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», который прошел не так давно в Подмосковье, широкой публике были представлены не только уже известные и широко используемые образцы вооружения, но и некоторые новинки.

Одной из них стал передовой зенитно-ракетный комплекс «Сосна», которым планируется укомплектовать российские вооруженные силы, заменив тем самым стоящие сейчас на вооружении ЗРК «Стрела-10».

Защита в любых видах боя: эксперт раскрыл возможности новой российской ЗРК «Сосна»

Источник фото: twitter.com - @vezhlivayaTaiga

Тут следует отметить, что впервые специалистам «Сосну» показали пять лет назад, когда активно велись работы над проектом, и его точные характеристики были неизвестны.

Как замечает главный конструктор «Сосны» Владимир Уклеев, новый ЗРК действительно имеет несколько важных преимуществ, а, следовательно, способен бороться с современными вызовами. Более того, конструкция данного ЗРК позволяет вести стрельбу не только по целям в воздухе, но и поражать наземные легкобронированные машины. В условиях города подобное качество может оказаться очень ценным.

Известно, что «Сосна» имеет на вооружении 12 управляемых ракет «Сосна-Р», благодаря которым ЗРК и способен поражать различные цели, в том числе движущиеся до 300 метров в секунду.

Корреспондент издания «Слово и Дело» обсудил новинку с экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко.

Как вы считаете, данное оружие может иметь большой экспортный потенциал, или «Сосна» создавалась в первую очередь для решения задач по обеспечению безопасности нашей страны?

«Я думаю, она создавалась в первую очередь для себя. Но дело в том, что требования по противовоздушной обороне достаточно универсальны. И с учетом того, что основной вид современных боевых конфликтов – это авиационные действия Запада против стран третьего мира, такое оружие для защиты боевых порядков и отдельных объектов может стать существенной помощью. Прежде всего, отметим, этот комплекс выполнен на новой технологической базе: новые ракеты, головки самонаведения, достаточно помехозащищенная система наведения, которую сложно подавить. Плюс, следует отметить количество ракет на каждой пусковой установке – это очень существенная деталь. Поэтому это довольно важная система вооружения, как для России, так и для стран третьего мира, особенно тех, которые не располагают значительными военными бюджетами».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.