Защита в любых видах боя: эксперт раскрыл возможности новой российской ЗРК «Сосна»

Чем может похвастаться новый отечественный зенитно-ракетный комплекс?

Защита в любых видах боя: эксперт раскрыл возможности новой российской ЗРК «Сосна»
Источник: ru.wikipedia.org

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», который прошел не так давно в Подмосковье, широкой публике были представлены не только уже известные и широко используемые образцы вооружения, но и некоторые новинки.

Одной из них стал передовой зенитно-ракетный комплекс «Сосна», которым планируется укомплектовать российские вооруженные силы, заменив тем самым стоящие сейчас на вооружении ЗРК «Стрела-10».

Защита в любых видах боя: эксперт раскрыл возможности новой российской ЗРК «Сосна»

Источник фото: twitter.com - @vezhlivayaTaiga

Тут следует отметить, что впервые специалистам «Сосну» показали пять лет назад, когда активно велись работы над проектом, и его точные характеристики были неизвестны.

Как замечает главный конструктор «Сосны» Владимир Уклеев, новый ЗРК действительно имеет несколько важных преимуществ, а, следовательно, способен бороться с современными вызовами. Более того, конструкция данного ЗРК позволяет вести стрельбу не только по целям в воздухе, но и поражать наземные легкобронированные машины. В условиях города подобное качество может оказаться очень ценным.

Известно, что «Сосна» имеет на вооружении 12 управляемых ракет «Сосна-Р», благодаря которым ЗРК и способен поражать различные цели, в том числе движущиеся до 300 метров в секунду.

Корреспондент издания «Слово и Дело» обсудил новинку с экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко.

Как вы считаете, данное оружие может иметь большой экспортный потенциал, или «Сосна» создавалась в первую очередь для решения задач по обеспечению безопасности нашей страны?

«Я думаю, она создавалась в первую очередь для себя. Но дело в том, что требования по противовоздушной обороне достаточно универсальны. И с учетом того, что основной вид современных боевых конфликтов – это авиационные действия Запада против стран третьего мира, такое оружие для защиты боевых порядков и отдельных объектов может стать существенной помощью. Прежде всего, отметим, этот комплекс выполнен на новой технологической базе: новые ракеты, головки самонаведения, достаточно помехозащищенная система наведения, которую сложно подавить. Плюс, следует отметить количество ракет на каждой пусковой установке – это очень существенная деталь. Поэтому это довольно важная система вооружения, как для России, так и для стран третьего мира, особенно тех, которые не располагают значительными военными бюджетами».

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Госавтоинспекция планирует отменить право россиян на ошибку при сдаче теоретического экзамена на водительские права.

Екатерина Добронравова

Сервис Biketex провел опрос среди россиян, с целью выяснить, что их раздражает в поведении соотечественников за границей.

Екатерина Добронравова

Компания Facebook признала, что пароли нескольких миллионов пользователей социальной сети Instagram хранились в незашифрованном виде.

Екатерина Добронравова

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина объявит в 2019 году о новом наборе космонавтов.