Баланс запретов и поощрений: эксперт объяснил, как можно защитить трудовые права пожилых работников

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому будут штрафоваться работодатели, увольняющие или отказывающие в приёме на работу людям предпенсионного возраста.

Баланс запретов и поощрений: эксперт объяснил, как можно защитить трудовые права пожилых работников
Источник: flickr.com - Sammy Six

Летом правительство предложило свой проект пенсионной реформы, который вызвал жаркие споры в Государственной Думе, прессе и обществе. 29 августа в телеобращении президент РФ Владимир Путин озвучил шесть поправок к пенсионной реформе, а 6 сентября он их внёс на рассмотрение Госдумы.

Среди предложенных президентом поправок были меры по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Речь шла о наказании для работодателей, которые увольняют работников за несколько лет до выхода на пенсию. Депутаты сделали добавление к этой поправке в виде наказания не только за увольнение, но и за отказ в приёме на работу пожилых людей.

Следует отметить, что такая проблема существует не только в России. На Западе даже придумали термин «эйджизм», который обозначает фактическую дискриминацию людей по признаку возраста. Три года назад в США появился ставший популярным и в России сериал Younger. Его главная героиня Лайза не может устроиться на работу в свои 40 с небольшим лет. Тогда по совету своей подруги она изображает из себя 27-летнюю девушку и предъявляет работодателю поддельное водительское удостоверение. Только таким способом она получает работу.

Вчера Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей или обязательные работы продолжительностью 360 часов для работодателей, которые необоснованно увольняют или не принимают на работу людей предпенсионного возраста.

Баланс запретов и поощрений: эксперт объяснил, как можно защитить трудовые права пожилых работников

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Против этого нововведения выступил не только Российский союз промышленников и предпринимателей, которых понять можно, но и профсоюзы. Впрочем, одной критикой они не ограничились, а выступили с ответными предложениями по стимулированию работодателей. В ближайшее время они будут рассмотрены рабочей комиссией по совершенствованию трудового законодательства.

Экономист и политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Иванович Масленников на вопрос корреспондента информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» о действенности упомянутой выше меры в борьбе с возрастной дискриминацией ответил, что это, конечно, крайняя мера.

«Это такая дубинка в руках у государства, припасённая на всякий случай. Конечно, она будет работать в ситуациях с вопиющими злоупотреблениями», - рассказал эксперт.

По мнению Никиты Ивановича, исключительно штрафами защитить работников старшего возраста не удастся, поскольку бизнес найдет возможности для обоснования увольнения неудобных сотрудников. Для воздействия на ситуацию Масленников предлагает альтернативные меры поощрительного характера, т.е. нужно найти баланс запретов и поощрений.

«Бизнес, конечно, прав в том, что нужно применять экономические меры стимулирования. Это задача общегосударственная, общефедеральная. Есть предложения ввести льготы по уплате страховых взносов за работников предпенсионного возраста. Это поддерживают и профсоюзы, поскольку им важно обеспечение рабочих мест и их гарантии», - подчеркнул эксперт.

Если предприниматели увидят, что это выгодно, то они будут держать таких сотрудников, считает экономист. Он также отметил, что среди возрастных сотрудников немало людей с большим опытом и знаниями, а четверть российских компаний никогда не прибегали к возрастной дискриминации, обращая внимание только на квалификацию своих сотрудников. Они и дальше будут делать также.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.