Промедления не будет: Турция получит российские системы С-400 уже в 2019 году

Сможет ли данный контракт улучшить взаимодействие России и Турции в этом направлении?

Промедления не будет: Турция получит российские системы С-400 уже в 2019 году
Источник: twitter.com - @mod_russia

Передовая российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф» хорошо зарекомендовала себя на международном рынке вооружений.

Несмотря на тот факт, что на текущий момент покупателей, помимо наших вооруженных сил, всего два – Китай и Турция – производитель С-400 предприятие «Алмаз-Антей» занимается проработкой возможности экспорта данной модели и в другие страны. Тем более, некоторые государства проявляют активный интерес к этому ЗРК.

Промедления не будет: Турция получит российские системы С-400 уже в 2019 году

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

Тут стоит отметить, что, несмотря на членство в НАТО, Турция не отказывается от приобретения российских систем ЗРК даже под давлением США и других членов Североатлантического альянса. Как обращает внимание российский вице-премьер Юрий Борисов, Анкара очень заинтересована в получении современных систем воздушной обороны, поэтому Турция готова смириться с возможностью ухудшения взаимоотношений с Вашингтоном.

Также Борисов заявил, что Россия планирует вовремя выполнить контракт с Турцией, таким образом, поставив все системы С-400 уже в следующем году. Ранее предполагалось, что «Алмаз-Антей» закончит работы по этому контракту лишь в 2020 году, однако Турция попросила ускорить этот процесс.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко обсудил эту тему с корреспондентом журнала «Слово и Дело».

В случае успешного выполнения контракта, готова ли Турция увеличивать сотрудничество с Россией в этой сфере? 

«Думаю, пока преждевременно говорить, потому что геополитическая обстановка может измениться, могут измениться решения определенных стран о взаимодействии. Всё-таки военная торговля это достаточно политизированная сфера, и здесь долгосрочный прогноз трудно давать. Поэтому отнесемся к этому осторожно, посмотрим, что будет в будущем».

Также эксперт рассказал о перспективах нового российского ЗРК «Сосна» в рамках российско-турецкого сотрудничества. 

«Думаю, что у Турции такая ситуация, когда они стараются максимум производить самостоятельно, поднимать свою оборонную промышленность. Те системы, которые относительно просты в изготовлении, они будут стараться делать сами. А то, что они не смогут создать сами, Анкара будет приобретать. В отношении именно комплекса «Сосна», я выражу сомнения в интересе Турции. Поскольку подобного рода системы они всё же попробуют делать сами».

Новости партнеров