«Американскому газу очень трудно конкурировать с российским»: эксперт объяснил слова Рика Перри об уязвимости ЕС

В США убеждены, что проект носит политический характер и ослабит европейский газовый рынок.

«Американскому газу очень трудно конкурировать с российским»: эксперт объяснил слова Рика Перри об уязвимости ЕС
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Вчера состоялась встреча министров энергетики России и США. Глава американского ведомства Рик Перри убежден в том, что запуск «Северного потока - 2» приведет к тому, что европейский газовый рынок будет крайне уязвим. Он также уверен, что державы могли бы сотрудничать в газовом секторе. Более того, Перри пожелал, чтобы Россия не оказывала влияние на мировую политику при помощи энергоресурсов.

В ходе встречи министры обсудили, как именно Россия и США могут сотрудничать в газовом секторе, чтобы «обеспечить стабильность, прозрачность и устойчивость мирового энергетического рынка». Американский министр отметил, что необходимо поддерживать газовый рынок прозрачным и сохранять конкуренцию. К сожалению, Перри не пояснил, что для США является конкуренцией, ведь поставлять американский сжиженный газ в Европу просто не выгодно, а российский газ дешевле и есть в избытке.

В разговоре с информационно-аналитическим изданием «Слово и Дело» аналитик нефтегазового сектора и партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин ответил на вопрос, какую именно ситуацию на газовом рынке США будут готовы признать как «здоровую конкуренцию»?

«Трудный вопрос. Вчера я был на экспертной встрече в Берлине, и там был очень серьезный разговор по поводу американского газа в Европе. В основном, разговор велся между американцами и немцами, но также участвовали и представители других стран. С американской стороны был никто иной, как заместитель Терри – то есть второй человек в Минэнерго США. Но стороны друг друга не убедили.

Я не согласен с тезисом, что это [строительство «Северного потока - 2» - прим. ред.] усиливает политическую силу России в Европе. Все-таки американскому газу в нынешней обстановке очень трудно конкурировать с российским, так как российский дешевле по многим причинам. Во-первых, у нас сильно ослаб рубль, а, соответственно, себестоимость газа упала по сравнению с прибылями от его продаж. Во-вторых, у нас избыток газа, который мы не знаем, куда продавать. У «Газпрома» резервные мощности уже разведанных и освоенных месторождений примерно 200 млрд кубометров в год, а весь экспорт в прошлом году 210 млрд кубометров, поэтому мы можем вдвое увеличить этот экспорт. Соревноваться с российским газом американскому чрезвычайно трудно. По поводу конкурентных условий, может они хотят, чтобы «Газпром» повышал цены на своей газ? Но я не думаю, что российская компания не пойдет на такие пожелания американского министра», - рассуждает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

За все время проведения эксперимента, депутат похудел на пять килограмм.