Максимальный возраст выдачи ипотеки увеличится: эксперт объяснил последствия для рынка

Сбербанк собирается увеличить максимальный возраст выдачи ипотечных кредитов. Экономист Н.И. Масленников сделал прогноз о влиянии этого решения на рынок ипотечных кредитов и недвижимости.

Максимальный возраст выдачи ипотеки увеличится: эксперт объяснил последствия для рынка
Источник: commons.wikimedia.org - Ketrin.sv

Проект пенсионной реформы в настоящее время проходит обсуждение на всех уровнях. 29 августа президент РФ Владимир Путин озвучил свои поправки, а 6 сентября внёс их в Госдуму для рассмотрения. Свой пакет поправок предложила партия «Единая Россия». Очевидно, что первоначальный вариант будет достаточно серьёзно скорректирован, а потому делать какие-то выводы ещё рано.

Впрочем, некоторые организации решили действовать на опережение и учесть, что пенсионный возраст, скорее всего, будет повышен. В частности, Сбербанк предложил сразу несколько инициатив. Как сообщает «Коммерсантъ», глава банка в кулуарах недавно прошедшего Восточного экономического форума рассказал о планах повысить максимальный возраст выдачи ипотечных кредитов.

Не вдаваясь в детали, Герман Греф также поведал о том, что Сбербанк подготовил ряд продуктов для людей пенсионного и предпенсионного возраста. По его словам, Сбербанк также будет участвовать в создании общероссийской сети профессиональной подготовки и переподготовки пожилых людей.

Максимальный возраст выдачи ипотеки увеличится: эксперт объяснил последствия для рынка

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

О том, как может повлиять повышение максимального возраста выдачи ипотечного кредита на рынок недвижимости и рынок ипотечных кредитов, корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил экономиста и политолога, руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиту Ивановича Масленникова.

«Это поддержит рынок ипотечных кредитов и отчасти — рынок недвижимости. Пока темпы ипотечного кредитования перешли свой пик и вышли на плато. Сейчас важно поддерживать этот темп, не допуская снижения, поэтому Сбербанк прав. Он ещё даёт ориентир для рынков в целом, поскольку это же начнут делать другие государственные банки, а за ними и остальные крупные игроки.

Эти банковские меры поддерживают спрос, но сейчас появились некоторые проблемы с предложением, поскольку строительная отрасль пока не может выбраться из спада. Он вызван необходимостью адаптироваться к изменениям в законодательстве, которое упорядочивает правила застройки. Прогноз таков, что в будущем году в условиях недостаточного предложения на первичном рынке будет дорожать недвижимость на вторичном рынке. Впрочем, ещё надо будет посмотреть, как строители справятся с адаптацией. Всё может сложиться иначе», - ответил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

С начала января 2019 года пройдет первая волна индексации тарифов ЖКХ.

Лия Баранова

За все время проведения эксперимента, депутат похудел на пять килограмм.