Эксперт рассказал, что тормозит продление транзитного договора между Россией и Украиной

Депутат Верховной Рады Сергей Мельничук считает, что Украине пора смириться со строительством «Северного потока - 2», ведь Германия продолжит придерживаться собственных интересов.

Эксперт рассказал, что тормозит продление транзитного договора между Россией и Украиной
Источник: Global Look Press - Stefan Sauer

Он уверен, что бизнесмены ФРГ вложили огромные средства в реализацию проекта, и они не согласятся на то, чтобы сейчас строительство было приостановлено.

Мельничук также высказал мнение о том, что «СП-2» и терминалы для хранения американского СПГ разделят Европу пополам, а Украина и вовсе утратит свой статус транзитера. Однако пока депутат рассуждает о будущем, было бы неплохо позаботиться о том, чтобы украинские власти занялись поиском партнеров, которые бы обеспечили такие объемы поставок, при которых доходы от транзита позволят содержать газотранспортную систему.

В частности, появлялись предложения о транзите туркменского газа через территорию России и Украины в Европу. Однако аналитик нефтегазового сектора и партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что этот вариант сложно реализовать.

«Я думаю, туркменский газ не имеет никакого экономического смысла гнать сейчас в этом направлении. Тем более, что за последнее время наметились перебои в поставках туркменского газа даже для китайцев. Это не тот вариант.

Рассчитывать на сохранение транзита, разумеется, можно, поскольку российский газ без украинской территории не может попасть к некоторым потребителям, таким как Италия, даже при наличии каких-то обходных «потоков». Так что транзит сохранится, но весь вопрос в объемах, а здесь есть три больших неизвестных. Первая – политическое решение со стороны Соединенных Штатов, они могут повлиять на другие поставки российского газа путем введения санкций. Вторая – это непонятная позиция России: будет ли подписываться новый транзитный договор с «Нафтогазом» или нет. Третья – это позиция самого «Нафтогаза», который может потребовать огромных тарифов на транзит, а такие угрозы с украинской стороны уже были. Поэтому если мы будем учитывать все эти неизвестные, то судьба объема транзита газа через Украину остается не ясной», - рассказал эксперт корреспонденту «Слово и Дело».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.