Ударный и малозаметный: «МиГ» создаст беспилотник «Скат» с технологией «Стелс»

Где может применяться перспективный БПЛА «Скат»?

Ударный и малозаметный: «МиГ» создаст беспилотник «Скат» с технологией «Стелс»
Источник: youtube.com - Prt Scr / Телеканал Звезда

Перспективность использования беспилотных летательных аппаратов в военном деле становится всё более очевидной. Не удивительно, что из-за этого начинают появляться проекты по созданию передовых беспилотников, имеющих серьезные преимущества даже перед некоторыми самолетами. Помимо этого, возрождаются и старые проекты, когда-то отложенные на определенное время.

Так, российская компания «МиГ» вновь начала прорабатывать возможность создания беспилотника «Скат», имеющего технологию «Стелс», способную скрыть БПЛА от радаров. Стоит отметить, что изначально проект предполагал создание беспилотника, способного достичь скорости около 900 км/ч и пролететь до четырех тысяч километров. Какими будут технические характеристики новой версии, не уточняется, так как все находится под грифом «секретно».

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обсудил разработку беспилотника с технологией «Стелс» с заслуженным военным летчиком РФ, заместителем главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимиром Поповым.

Какие, на ваш взгляд, может выполнять задачи данный БПЛА? Возможно ли его использование не только в военных целях?

«Если при создании используется технология «Стелс», то уже понятно, что она в основном военного назначения. Потому что невидимые беспилотные самолеты для эксплуатации в гражданской авиации не столь характерны, как в военном деле. Зачем делать «невидимку» для гражданских целей? Наоборот, для гражданских целей нужно, чтобы самолет было видно, чтобы управлять и эксплуатировать его было легче. Поэтому целесообразности использования этих беспилотников в гражданской авиации не будет. Есть более простые и доступные платформы, чем такие, которые уходят от радаров и хорошо маневрируют. Такие БПЛА создаются с характеристиками, которые позволяют уйти от противника, провести разведку, как фото-видео, так и многоканальную».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.